虽念佛贪瞋恶念不断,临终佛是否接引?

原文链接
我虽说学佛已经好多年了,可心里总是惶惶不安。虽然也天天在念佛,但是心中的恶念不断,遇到人我是非,还是会瞋恨、怨恨,烦烦恼恼。有时候我都怀疑自己是不是假学佛人。像我这样的念佛人,临终时阿弥陀佛会来接引吗?
【决定接引】
像你这样的念佛人,临终时阿弥陀佛决定会来接引,不用担心。而且几乎所有的念佛人——我不敢说百分之百——都是一样的,就像我,也和你一样,因为这就是凡夫。
所以善导大师说:念佛之人,“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”。在“二河白道喻”里又说:“众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心”。
我们是贪瞋烦恼具足的凡夫,但是这里面的愿生心是清净的,这是阿弥陀佛愿力所成就。
所以,阿弥陀佛要救度的众生,就是这样恶念不断、有人我是非的众生,如同《观经》下品,如同《大经》法灭万年以后的众生,如同《小经》所说的“五浊恶世”,恶习、恶见、恶烦恼、恶业炽盛这样的恶浊众生。《观经》所讲的“为烦恼贼之所害者”,未来之世被烦恼贼所害者,我们现在不就是被烦恼贼所害吗?
【救度正机】
所以,我们念佛,不是相信自己清净、没有烦恼,佛才救我们;正因为不清净、烦恼多、恶业重、贪瞋炽盛,所以更要仰靠阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛也正是为这样的根机发愿,所以“十方众生”后面就说“唯除五逆、诽谤正法”,你只要不造五逆谤法,都能念佛往生。再怎样恶,还没有现造五逆;何况即使造了五逆谤法,佛还要大悲摄取。这是善导大师解释的。
我们要从自己的心相观察,而建立机深信,不是说以此怀疑。因为阿弥陀佛救度,就是救度这样的众生。就好像医院,它是给病号准备的,特别是对加急病号要加急抢救的。我们无明病重,贪瞋病重,这是阿弥陀如来首先要救度的对象,不可以此自局其分,往后退让;要当仁不让,“我这样的人,才迫切需要阿弥陀佛的救度,才正是弥陀救度的正机”。所以当仁不让,“那我往生不是应该的吗?”而踊跃念佛、喜欢念佛。
【水火二河】
这样学佛不是假,念佛也不是假,归命也不是假,都是真的。
只是我们心有余而力不足,想内心清净,想常保善念,不想有贪瞋;但是“冰冻三尺,非一日之寒”,无始劫来这种烦恼习气,在凡夫地,怎么能一下就扫除干净呢?所以我们是带着烦恼来念佛。
“二河白道喻”里就说“水火二河”,水代表贪心,火代表瞋恨,“南北不见边畔”“各深无底”,说明我们的贪瞋烦恼多么地深;但是有愿力白道、阿弥陀佛六字名号,能够从此岸到彼岸,不被水火所烧、所漂。
有了佛法的安心,久而久之,我们内心的恶念也会渐渐减少。

 

加我微信:zhdhtv

674 阅读