十三、天台宗人之问答

十三、天台宗人之问答

问:佛教多门,出离生死之道非一。其中圣道门者,《法华经》或言:“须臾闻之,即得究竟。”或言:“取证如反掌”。一类顿悟之机者暂置,就教之轨则 而言,定次位之阶级,明修行之方轨者,十信经万劫之后,方谈契无生忍之位。然,净土门者,虽十恶五逆之罪恶凡夫,受知识之教,纔依一念十念之口称念佛,顿 得往生报土之益,刹那之间,易契无生忍之位,甚为不审。抑!六字名号究有何等功力,能超万行,而具不思议之奇特乎?

答:弥陀因位时,代一切众生,于兆载永劫之间,修六度万行、诸波罗蜜之一切行,其功德皆悉纳于六字名号故,万行万善、诸波罗蜜、三世十方之诸佛功 德,六字名号无有遗漏,是故名之为“极善最上之法”,源信大师判为“因行果德、自利利他、内证外用、依报正报、恒沙尘数无边法门、十方三世诸佛功德,皆悉 摄于六字之中,是故称名功德无尽”者,此意也。

弥陀本愿言:“与诸圣众前来迎接称此名号愿往生极乐之众生,此愿若不成就者,愿共众生,同堕地狱,终不成佛。”发起四十八愿,此愿已成就故,成佛以 来,于今十劫也。故虽极恶最下之罪人,称此名号者,得万行万善之功德,相应因位之本愿,而蒙迎接;故以本愿不思议之力,须臾之间生于报土,刹那之程开无生 之悟,有何可疑耶!一念得无上功德之名号也,一念十念之功,丝毫更不可思议。

 

加我微信:zhdhtv

251 阅读