辟支佛

辟支佛

辟支佛即缘觉,觉悟佛所说的“十二因缘”之法,或在无佛之世,靠自身智慧观察事物因缘和合的本质而觉悟“十二因缘”之法,从而证得辟支佛果。辟支佛观修的智慧比声闻乘的四谛法较深、较细,所以智慧和神通比阿罗汉殊胜。

“十二因缘”是阐明染净因果的十二个因果锁链,也是生命循环的动力:世间是一个苦恼和不安稳处,任何有情都逃脱不了老死;追溯老死忧悲的成因,是因为投生世间;投生世间是因为造作了召感三界果报的善恶业因;造业是因为有希求和贪取之心;贪取之心来自于爱著;爱著的生起是由于领受了苦与乐的境界;领受来自于对外境的接触,这种接触是身体的感官作用;感官又是由胚胎中所发育的物质形象和精神力组合而成;胚胎的形成是因为有来投胎的心识;心识产生于迁流无常的有为法和生灭心;生灭心产生于无明痴暗。根据缘起法则的“此有则彼有,此生则彼生”的规律,从自心追寻下去,最终发现:原来流转生死、枉受诸苦的根本在于无明!

行者根机猛利,具有如实观察真实的智慧,观行无常,观法无我,观一切现象的念念生灭,彻感没有常一自在的实我,勤奋修道,返妄归真,清除无明,以智慧剑断烦恼根,证得超越生灭的寂静涅槃,成就辟支佛果。

 

加我微信:zhdhtv

198 阅读