四、舍杂归专 安坐往生

四、舍杂归专 安坐往生

贵州遵义许光碧居士,勤诵《法华》二十年,远近知闻,故时有人求其诵《法华》,以祈福荐亡。

一九九五年,有莲友劝其改诵《无量寿经》、念阿弥陀佛,意不决。后于梦中见弥陀对之微笑,遂放弃《法华》,改诵《无量寿经》,日课三遍,余时念阿弥陀佛。因其子女颇孝顺,遂得万事不忧,独居清修,人皆羡之,而彼自觉烦恼重、业障深、妄念多、心不净,恐惧不能往生。

二○○○年初,闻刘妙音老师开示“专念弥陀,决定往生”之道,更读本愿山丛书,大为感动,深喜往生之易得。从此,并读诵《无量寿经》亦放舍,专行念佛。

后患昏厥病,人辄失去知觉,莲友或为之担心,彼则不觉,欢喜念佛,一如往日。

往生前半月,交代其子:“我生西以后,办丧事要吃素,不要拿我的骨头卖钱(意思是不准收礼);要停放七天。”

二○○一年元月二十二日(农历腊月二十八),从一楼儿子家搬回五楼自己居处。第二天(大年三十)清早,孙子上楼送元宵,见其手持念珠,坐沙发上,似在念佛,未敢惊动。

十点,九岁孙女来,见其仍手持念珠,坐沙发上,拉了一下手说:“奶奶,床上去睡。”言罢下楼。

中午,媳妇来,见其仍手持念珠,坐沙发上,呼之不应,状似熟睡,遂放令平卧。儿子回来一探,知已辞世。观炉上牛奶已焦,煤火亦灭,推知其母很早便起,一直在沙发上坐着念佛,不知何时已安然往生。莲友得知,轮班而来,佛声相送。

四天后,殡葬工人来抬其下楼,众人皆见许光碧身软如绵。

许光碧享年七十四岁,其舍杂行,专念佛,终遂往生之愿;而去时潇洒自在、干净利落,诚为莲友之模范。(二○○一年七月二十八日 罗法珠居士口述 朱炜中、有果居士整理)

 

加我微信:zhdhtv

216 阅读