22. 马夏生居士往生纪实

22. 马夏生居士往生纪实

公公马夏生,浙江省温岭市钓滨乡高岩村人,生于一九三三年六月初二,于二○一○年农历八月二十二日下午安详往生,享年七十七岁。

公公平生是不信佛,没念过一句佛号,也不吃素,直到临终前信佛、念佛,即蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方极乐世界。这一次圆满殊胜的经历,让我一直法喜充满,更坚定了念佛的信心。对佛父的感恩之情无以言表,唯称一句南无阿弥陀佛。

今年农历七月中旬,公公感到腰疼,我们带他到医院挂盐水,拍片结果是骨折,回家就睡床上半个月左右,其间也有起来走动。

八月初,我问他:“爸爸,我拿念佛机给你听可以吗?”他当下说:“好的。”公公在听念佛机两天后,腰就不疼了,接着我问他:“你知道念佛机在念什么吗?”他说:“不知道。”我就对他说:“爸,念佛机在念阿弥陀佛,人生是苦,到极乐世界才有真正的快乐,你不要牵挂我们,以后我们都要去的。念阿弥陀佛,如果寿命没到,病会很快好起来;如果寿命到了,就能乘莲花到极乐世界,到了那里就和阿弥陀佛一样,有神通力,你想我们就可以看到我们。”他说:“知道了。”就和我们一起念佛了。

过了两天,我没听到他念佛的声音,就问他:“爸,你在念佛吗?”他说:“有。”(其实他心里在念)“如果阿弥陀佛来接你,你去吗?”我又问,他反问:“我怎么不去呢?”公公的大女儿在边上说:“爸,你有想阿弥陀佛吗?莲花放下来时,你要跳上去。”公公说:“怎么这么好跳?”(他以为自己不是一向念佛的,哪有这么容易)我说:“爸,你念佛,佛一定会来接你的,你要跟阿弥陀佛走。不管你认识或不认识的人来,你都不能跟他们走。”他就一直念佛,手捏着拳头往上举,就像宣誓一样大声地念着佛,手和念出的佛号很一致,一句一句的佛号念得又快又齐,我说:“爸,你不要急,慢慢念。”他如若无人一般,就这样念着阿弥陀佛……

又过一天后,公公的三女儿问:“爸,你在想什么?”他说:“我在想阿弥陀佛。”

公公自从生病在床上到往生前,大小便都是自己料理,床上很干净,临终前几天已不进食,吃下去的全吐了,到临终前脸色一直很好,就是有点消瘦。

临终前三天,公公已发不出声音,手就在打着拍子,和念佛机的调子完全融合在一起,我问:“爸,你手在做什么?”他手指着念佛机,意思是说他在念佛,接着他的手抓摸着床边阿弥陀佛像上的莲花,从口袋里掏出钱给佛,用手指头敲着佛像(意思是说怎么还不来接我),还时不时地看着表,用力想抓莲花,我对他说:“你就念阿弥陀佛,不用急,一心念去。”四个女儿女婿和我一家人就整齐地念着佛号。

八月二十二日下午,公公闭着眼睛,用手指着裤子,示意家人拿尿壶。下午5时40分,公公如睡着一样安详往生。全家人立即跪下,不断地念着佛号,因为先前已和家人说不要动公公的身子,也不能哭,全家人就齐心协力地配合着。感恩佛力加持,让一切都是如此圆满。

当晚,公公第三个女婿梦见公公坐着莲花,含笑西去(他是来告诉家人已经往生极乐)。从八月二十三日晚到八月二十四日,公公的头顶一直是温热的,八月二十四当天,更不可思议的事情发生了,助念莲友给公公穿衣服时,公公全身柔软,脚可以双盘,原来他的脚在十七年前就摔断了,一向是直着走路和穿裤子的。其中一个叔公常年帮死人穿衣的,他说从来没见过如此景象,太不可思议了。

谢客的席上都用素食,得到全家人的支持,阿弥陀佛全给安排好了,感恩阿弥陀佛大慈大悲大愿大力。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

(陈雪芬记)

 

加我微信:zhdhtv

175 阅读