17. 广西南宁凌成义往生记

17. 广西南宁凌成义往生记

凌成义,男,家住广西南宁边阳街25号,于2007年11月22日往生西方极乐世界,世寿59岁。凌生前先是邕宁氮肥厂工人,后调至南宁伞厂。在车间,技术精湛,又与人为善,厂里对他很好,逝世后开追悼会,厂长、科长、工友等三十几人皆来参加。在厂外,与五个兄弟姐妹、朋友、邻里等相处甚好,喜与人结善缘,朋友很多。

六七年前,由一个朋友介绍接触佛法,后即常常请佛书、佛教光盘等回家,嘱妻子学佛,并鼓励她经常去华西路紫竹林佛具店,妻子亦喜佛法,一周去佛店三四次之多,平素念佛不辍。然凌成义本人,由于工作太忙,平日既无暇深研佛法,持念佛号,亦无机会作三皈依。

2006年下半年,凌在医院检查出有肝癌,妻子勉其念佛,以求病愈,于是开始持念“阿弥陀佛”,每日早上必捻108颗佛珠10圈,其余时间散念,念佛身体即舒服一点,后来身体曾一度好转。

凌见妻子念佛外又加念《大悲咒》《地藏经》等,即劝妻子说:“只要念一句‘阿弥陀佛’就可以了,不用念那么多!”

2007年春节过后,凌病转重,至5月份,已不能下床;10月份,大小便不能自控;11月,吃喝渐少,但见其神志一直很清楚,念佛无有间断。

大概自知时日不多,与妻子说:“死后其余没有什么好牵挂的,只是见你一个人孤苦伶仃,孩子又读书在外……”妻子即刻劝其放下,安心念佛,病若真的不能痊愈,放心去阿弥陀佛的极乐世界,其余兄弟姐妹也表示今后定能照顾好其妻子,凌方才微笑点头,安心念佛。

11月13日以后,凌说话已日渐困难,但常常见其竭尽全力抬起右手到胸前,做单手合十礼,嘴巴蠕动,念佛不停。

11月20日,嘱咐家人:兄弟、姐妹、妯娌之间要互谅互爱,要团结,有事大家商量办,不要有矛盾、纷争等。

20日晚12点左右发生一事,颇不可思议。邻居一阿公看电视时,竟然见凌成义突然从门而入,立于房门口,拱手道别说:“阿公,再见了!我们不能相见了,只能到另一个世界去见面了!”邻居大惊,立即跑到凌家,却见凌成义仍躺在床,并未离世,其后两天还与之握手。

11月21日,众莲友闻讯赶到凌家助念,当天下午4点40分左右,众人见外面天空太阳周围出现七彩佛光。凌成义之最小弟凌成信,仰望天空之间,忽然见阿弥陀佛现于空中,据其后来描述:此佛身材高大,约2米多高,身着红色袈裟,头顶闪闪发光,胖胖的,笑眯眯的,定定望着他,周围及脚下皆是莲花,与后来所见的阿弥陀佛像一模一样,异常清晰,持续达十余分钟之久。其弟素未信佛,见此瑞相后,心中叹言:过去只是听人家讲,书里写,未曾想还真有那么回事!自此以后,信佛,念佛,虔诚超逾常人。

11月22日晚12点27分,凌成义平静、安详地走了,无任何痛苦的表情,而一般癌症患者走前都是很痛苦的。凌走之前似乎有所预感,一直不让来看望他的兄弟姐妹离开,让他们为他念佛。断气后家属无人哭泣、搬动,持续念佛,直至第二天下午2点多,殡仪馆工作人员拉走。

拉走前见其面容安详且略带微笑,像在熟睡之中。换衣服时,发现全身柔软,可随意盘腿打坐。有人用手探其头顶,温暖如常,不似其他部位一般冰冷。邻居在旁目睹,不由感叹佛法真实不虚与不可思议,由疑转信,纷纷向居士们索要法宝。

11月24日火化,火化后仅仅从火化工人所给部分骨灰中拣得舍利花,舍利子百余颗,大者如栗,小者如米,五颜六色,甚是好看。其中更有一颗黄豆大金色舍利,密度最高,形质最硬,阳光下可见其熠熠发光,诚属不可思议!家属各人分得一部分,余者供奉在紫竹林佛具店,有缘者可去礼拜瞻仰。

凌成义之老母亲,八十多岁高龄,家人怕老人不堪忍受白发人送黑发人的打击,一直未敢告知老人。11月28日晚,老人梦见儿子,凌在梦中告诉母亲:“妈,您放心吧!我已到了西方极乐世界成佛了!”后凌母知道消息,不但心无悲戚,且为儿子能成佛而高兴。

观凌成义居士往生之历程,平生既无多少佛法之熏修,因工作十分繁忙;又无多少时间、精力念佛,重病方始念佛,然而却能得以如此殊胜之往生。一者,足以说明弥陀救度之对象正是我等烦恼业障凡夫,净土宗立教之对应根机亦正是我等罪恶生死凡夫。故在弥陀一边,不论众生功夫高不高,清净心有没有,但看众生信不信,念不念,若信佛,若念佛,即符合本愿,即必得往生,此法尔自然之事也。二者,凌见其妻念佛之外又加念其他,即相劝止,足见得凌虽表面上看无甚修持,然由宿世之善根,内心却深知往生极乐之要旨。昔者唐善导大师曾详明专修必生,杂修难生之理。如“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专”;又如“若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生”,“若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。”凌居士虽念佛日短,且抱病持名,但能坚固其心,专修专念,无外杂缘得正念,与佛本愿得相应,不违教,顺佛语,则今得殊胜之往生,自不难矣!

望有缘读斯记者深察之,以作镜鉴;亦祈愿凌成义早日倒驾慈航,乘愿再来,普渡群迷!

(2007年12月5日 凌成义之妻苏春荣口述 宗道法师整理)

 

加我微信:zhdhtv

166 阅读