贰、往生利益|一、净土见证|1. 小女孩梦游极乐

1. 小女孩梦游极乐

小孩子往往比较容易梦到极乐世界,为什么呢?因为小孩子脑海中的事情不多,所接触的环境、人事物都是很单纯的;反过来说,大人接触的人事物很多,而且内心对五欲很贪求,所以没办法那么单纯。

约二十年前,那个时候我还在日本读书,偶有回台湾的时候,就会暂住在我弟弟家。我弟弟的大女儿叫杜奇穆,那时她还小,读幼儿园大班,我鼓励我弟弟买佛教的童话故事书给她看,睡觉之前也一边听佛教故事的录音带,一边入睡。所以他这个女儿有看了一些有关佛教方面的儿童故事书,也听一些佛教方面的故事。

有一天,她就跟我说,她梦到一位菩萨带她去极乐世界。她说极乐世界的东西都是亮晶晶的,都是宝物,她也知道在极乐世界想要什么就有什么。那时她想吃紫菜汤,心里动了想吃紫菜汤的念头,立刻就有一个盘子出现在她的面前,盘子上面就是一个大碗,而且盘子也好、碗也好,都是宝物做的,里面的紫菜汤也都是亮晶晶的。

经过一年之后,八十二年(1993)十月二十三日晚上,再度谈起这个梦境,我妹妹的女儿蔡沛璇也在旁边,年纪更小,这小女孩听姐姐这样的叙述,就说:“我才不信,哪有这种地方?”

我就跟她讲:“你也可以去看一看啊!”

她问:“要怎么去?”

我说:“你只要睡觉之前,虔诚的念佛,阿弥陀佛就会带你去。”

她说:“真的吗?”

我说:“真的啊。”

她说:“好,那我就试看看。”

那一天晚上,这个小女孩睡觉时,躺在床上一直念佛直到入睡。结果隔天早上就来跟我讲:“真的耶,真的有极乐世界!”她也去过了,小孩子就是很单纯。

像我手上这一张画(如上),是一个七岁的小女孩所画的,大家可以传阅一下。图上的阿弥陀佛端坐在莲花之上,右手伸出来接引一位念佛往生者,阿弥陀佛很大很大,这个往生者显得很小很小,就在阿弥陀佛的手掌当中。这张图的作画时间已是十一年前了,是一位净莲师的侄子所画的。

净莲师的父亲十一年前(1999)就往生了,她母亲现在八十六岁,身体不太好,因为姐妹们都住在高雄,为了方便照顾,就在高雄买了房子,将老人家接到高雄住,有空就过去陪母亲。大概两星期前,我去高雄看她妈妈,净莲师的姐妹也都一起过来,在谈话的时候,谈起了十一年前她父亲往生的事迹,提到她妹妹七岁的女儿吴昱静曾经梦到阿弥陀佛来接引她的外公。因为当时吴昱静还小,所以家人并没有让她参加外公的入殓仪式;但是当家人问她梦到外公穿什么衣服?她说是穿“黑色,长长的衣服”,这与当初入殓时所穿的黑色海青完全相符。弟弟的儿子也曾经梦到西方三圣来到他家的屋顶,而且妹妹的女儿也有把梦到的景象画下来。我就请她将小朋友画的影印一张给我,就是这一张:上面都是云彩,阿弥陀佛端坐在莲花上,这衣服是阿弥陀佛所披的袈裟,阿弥陀佛的左手放在脚上,右手向下伸展接引往生者,她的外公就在阿弥陀佛的右手掌上,显得小小的,身体的两边也是云彩;她本身就站在这里。这个是当时所画的,她画得很可爱,也画得很好。所以如果我们家人,大人也好、小孩也好,尤其是小孩最纯,最让人家能够启信,类似有这一方面的事迹,务必要记载下来,这不是要标榜自己,而是给人家生起信心。我们学佛念佛的人,有谁不需要这一方面的启信呢?都需要。而这一些事迹都在证明“众生称念,必定往生”的这个教理,来启发我们的信心。

(摘录自2011年5月26日慧净法师台北净宗书院开示)

 

加我微信:zhdhtv

200 阅读