5. 弥陀弯腰 垂示救度

5. 弥陀弯腰 垂示救度

母亲中年以后经常因急症、病痛缠身,每次家人往返医院,在加护病房、急诊室间疲于奔命,全家的生活步调经常大乱,造成不少困扰,我却以此因缘而开始学佛。学佛以后才明白,这是她老人家宿世杀业太重所应受的果报,由此了解到因果的可敬可畏,促使我更加倍地用功,不敢须臾懈怠。

在老人家晚年时期,适逢我在台北某个道场的香积组煮饭供众,老人家因此有幸得以在道场念佛往生。

光阴似箭,岁月如梭,屈指一算,学佛已二十多年了,一路走来,所见所闻有不少不可思议的事,更由亲身体验,让我肯定学佛这条路没走错。

2007年夏天某日,认识多年的阿幸师姐极其殷切地向我介绍一个清净道场——“净土宗念佛会”。她说:“这道场专弘净土法门,专念弥陀佛名,不做法会,也没有其他杂修杂行;每日念佛,长年不断;在那里共修闻法,令人彻底安心、踊跃欢喜。”

听她信心满满的介绍,让我也跃跃欲试。不久我便约了陈碧云、赵玉琴两位师姐一同前往。到了念佛会,进入念佛堂,首先瞻仰到的是佛桌上唯一供奉的本尊——阿弥陀佛。这尊阿弥陀佛,上身微俯,颜貌流露悲愍之情;右臂下垂,手掌展现接引之状;一见慈容,令人顿生归投之心。

现场听到念佛的声音,字字清楚,句句明朗,轻快欢悦,令人震撼;顿感法喜充满,我即随众闭目专注称念,片刻之间便觉非常摄心。在称念当中,我领悟到往生极乐是靠这句佛号的力量,不是靠自己的力量。

这时我不经意间睁开眼睛,突然亲眼看到前方原来是上身微俯的阿弥陀佛像,现在竟然不可思议地九十度弯腰做接引手势,栩栩如生地如同真人示现在我面前!除了震撼之外,更让我感激涕零,不知如何形容。

缘此,深感阿弥陀佛为了救度罪苦众生,不惜屈尊降贵地弯下腰,亲切至极地垂手摄取,体现出他对十方众生主动、积极、平等无分别、绝对无条件的呼唤与救度。

当下我有感而发:“阿弥陀佛!经由你的慈悲示现,我懂了,往生极乐,全依你的力量,我自己是全无力量的。”从此我信心倍增,念佛更加精进与专一。

感恩阿弥陀佛慈悲,以弯腰开示我救度之义,不可思议之感应令我永生难忘。

南无阿弥陀佛!

(2011年1月20日 朱苑平记)

 

加我微信:zhdhtv

158 阅读