2000年到2003年,慧净上人、净宗法师先后编述了《念佛感应录》(一)(二)(三),三本书一经问世流通,即受到了广大信众的热烈欢迎,短时间内便收到了极强的弘化效果,各地索请者始终不绝,十余年来一直反复大量印行流通;仅睹此书便入念佛一门者,时有耳闻;很多地方念佛道场甚而以之为弘法教材,领众集体学习,引为事证。

三书何以至此?良由编者法眼别具,独运慧心,所收录之感应事例,说服力强,可读性高;更由于其内容绝大多数系近世之事,可说极具时代感与鲜活性;又配以画龙点睛之按语说明,教理疏导明确,分析直截根源,其风格简捷明快,朴实精要,旗帜鲜明,令人一目了然,理事并彰,令读者速于专修念佛一途深生信仰,疑根顿除。

故三书编辑水平与实际弘化效果远胜同类感应集录之书,当然,也为后人编写感应录提供了范本圭臬。

如今,(四)(五)这两本新的《念佛感应录》,在莲友们翘首以盼中,及净土宗编辑部的辛劳作业下,终于呈现于世了!与上一本《念佛感应录(三)》的问世,时间上相隔足足十年。这十年间,遍布国内外的专修念佛人如雨后春笋般越来越多,自然在念佛人身上发生的感应事迹亦应不少,只是许多的感应事迹都公布于净土宗与弘愿寺网站,莲友们打开电脑即可阅读。

然而大众一致觉得有必要将网站上的念佛感应事迹整理成书,以利于广大莲友们更为方便地阅读学习。由于十年间所收集积存之文稿颇为丰富,所以今将所有内容分为两册,感应录四、五同时编印。

书中内容虽均已在弘愿寺、净土站上刊登,但并非在网站上刊发的所有感应事迹均入选本书。现订内容是经过编辑部反复拣别、选择,取其精要、精彩者,又文稿拣选的基本原则为纪实性强、有说服力、能更好地显明念佛的原理。

全书之体例风格、分类标题等,皆敬依前三本感应录,突显念佛“现当二益”,最终导归专修念佛、往生净土,各标题内涵之详细说明可参阅《念佛感应录(三)》之序文,兹不赘言。

虽然所有文稿早已刊发网站,除部分摘自杂志、讲演集、书籍外,绝大多数是首发原创,未经改动。然而由于有些作者叙述过程不够简洁,网上阅其独篇,不觉其长,若编成书,则殊嫌繁冗,不仅令主题模糊,且恐让阅者生倦。故本次编辑过程中,在尽量保持原内容不变的前提下,对有些文稿经过了某种程度的删减。其余则主要修改硬伤,如错字、错词、错标点等。

另外,莲友们身边的感应事迹一定不止于此,或疏于记录,或投稿无门,诚望大家不吝赐稿,自己记录或请人记录,寄给我们,以便以后续编时加入,自信教人信,辗转劝念佛。

深愿本书亦能如《感应录(一)》序中说的:“能使未信佛的人信佛学佛;使学佛而不专念弥陀的人也欣然专念弥陀、愿生净土;使愿生净土却信心不够的人起决定之信;使往生决定的人能掌握确实证据,以劝勉别人专念弥陀,同蒙现当二益,共归安乐家乡。”

净土宗编辑部

佛历2558(2014)年6月

 

加我微信:zhdhtv

222 阅读