17. 报恩履承诺 热闹送往生

17. 报恩履承诺 热闹送往生

我的堂哥郑青山,家住湖北潜江张金镇,于2010年农历正月十五往生,世寿60岁。

我从小就没了母亲,独靠父亲将我们姐弟四个拉扯成人。天有不测风云,老父亲生病了,当时三个姐妹都已出嫁,我又在外地工作,实在没办法陪伴照料老人家,堂兄郑青山主动担起了照顾我父亲的义务。虽说身为子女的我们身不由己,但内心却惭愧万分,当时我就对堂兄说:“你现在替我们姐弟尽孝,将来你的晚年及后事,我们姐弟一定报答。”(我这位堂兄,是一个未曾结婚的孤寡人。)

去年冬月,经医院检查,确定堂兄罹患胃癌,而且已是晚期。我老婆是一个念佛人,就赶忙对他说:“青山哥呀,我平时跟你讲念佛,你一直没听进去,但这次不同了,你是非听不可。因为像你这样的病,医生已经无能为力了,你现在唯一的办法就是念南无阿弥陀佛。如果寿命未尽,阿弥陀佛会保佑你早日恢复健康;要是阳寿已尽,就到阿弥陀佛的西方极乐世界去,免受地狱之苦。”

也许是他善根因缘成熟了,他爽快地答应念佛。于是我们姐弟几个,特别是我老婆及一帮热心的念佛人,轮流换班照顾他,陪他念佛。

去年腊月二十四,我带着儿女来到他的床前,安慰他,鼓励他好好念佛。正月初一,我做了两碗方便面来到他的床前,他当时已有20多天不能沾饮食了,感动地流着泪说:“下这么大的雪,这么冷的天,你儿女正放假在家,不在家好好陪他们,跑我这儿来干什么?”我笑着对他说:“这也许是你最后一个春节了,我来陪陪你,也好跟你一起念佛啊。”那天我们弟兄俩在一起念佛,聊人间的生老病死,聊人间的悲欢离合。夜深了,我进一步劝他一定要好好念佛,从此脱离这个苦海,往生西方极乐世界成佛。他说:“你们放心,你们对我这么好,我一定听你们的话,好好念佛。”

正月初八,我老婆和一位莲友去看他,陪他念佛,给他讲念佛的好处,并给他的冤家债主开示。为了方便照顾,张金等几位莲友主动承担起照顾他的工作,并日夜陪他一起念佛。

在他人生的最后4天,他不仅没有痛苦,还能吃粥、喝汤。正月十五下午四点多钟,带着对所有人的感恩,他回到了阿弥陀佛身边。

他走后,许多念佛人闻讯赶到,日夜助念。同时还有我们郑氏的族长,带着族人,主动帮忙料理后事。念佛莲友中,有人看到他穿着和阿弥陀佛一样的衣服,笑得嘴都合不拢,跪在阿弥陀佛的莲花上,向着为他念佛的人以及默默为他奉献的族人顶礼、顶礼、再顶礼。是啊,能不感恩吗?他一定在说:“如果没有这些无私奉献的族人,我将孤孤单单一人死去,无人知晓;如果没有这些完全无我的念佛人,我郑青山将独自奔赴地狱,受苦无期,又怎能蒙佛接引,往生极乐呢?”

除此之外,青山哥还以全身柔软、皱纹消除、面如睡姿、棺木不沉这些特殊的瑞相度化着我们的族人。从未见过往生人的郑氏族人皆赞叹不已:“通过给青山办后事,算是让我们开了眼界了,哪有死了三天的人还是软的呢?这念佛还真是与众不同啊!”

通过青山哥的往生,我对阿弥陀佛的救度已是深信不疑,以后不仅要好好念佛,还要让更多的有缘人知道念佛的好处,以此来报答养育我的父母,报答养育我的父老乡亲,报答南无阿弥陀佛。

(2010年3月3日 郑同钊述 佛定记)

 

加我微信:zhdhtv

153 阅读