九、临终昏迷助念往生|释佛智

释佛智

1999年8月2日晚7点左右,我接到莲友打来的电话,说在龙泉寺出家不久的佛智师父因不慎从石阶上摔下来,医治无效,要求我立即赶到寺内,向他开示阿弥陀佛的慈悲救度,帮助他往生西方极乐世界。

赶到寺院,只见佛智师父躺在自己的小屋中,喘息非常艰难,昏迷不醒。通立师父告诉我们,几小时以前,他就完全听不到人们唤他的声音了,插在手臂上的滴管已输不进液;身体的上半部分随着大声的喘息,痛苦地起伏着;后脑勺上内出血形成的肿块很大很大。

几位莲友围在他的身旁,轮流劝他信顺阿弥陀佛名号的救度。但因我们几个人经验不足,第一次做这样的工作,面对的又是一个深度昏迷的病人,劝说乏力,病人毫无反应。

深夜11时,我打电话向师父请教。师父告诉我们:要敲引磬念佛,敲一下引磬,念一句“南无阿弥陀佛”,敲者念一句,大众跟一句,念10分钟后,即可做开示;做开示时,不要认为对方是昏迷不醒之人,要像对活人做开示一样。

在龙泉寺师父们的带领下,我们敲一下引磬,念一句“南无阿弥陀佛”,念到10分钟,由我向病人做开示。

由于房间太小,我一个人留在房内对病人做开示。我犹如面对讲堂,从“圣净分判”开始讲起,讲到阿弥陀佛通过五劫思维、兆载永劫的修行,建成西方极乐世界,十方三世一切诸佛将一句“南无阿弥陀佛”万德洪名弘遍虚空法界,使众生看到、闻到。 这一句名号,就是大音宣布,就是十劫呼唤,就是教我们:“我是阿弥陀佛。南无我,就能无条件地得到救度。”懂得这个,就在一念信受的当下,不隔日、不隔时,立即获得往生的资格……

正讲到这儿,深度昏迷的病人突然绽放出笑容,大声叫出一个介乎“好”和“啊”之间的声音,声音大得使房外的莲友纷纷站起来观看。声音中,透出欢喜信受的内涵,使在场所有的人一致确信:病人听懂了,信受了。

这以后,病人的表情渐渐平和,于次日2时安详往生。

往生后8小时,头顶发烫,全身冰凉,头部血肿全部消失,面露笑容,皮肤和活着时一样,颜色比活着时还要好看。

从念佛到开示信受,全部时间不过20分钟,这位出家不久的师父,幸遇阿弥陀佛名号的救度,短短的时间,完成了多生多劫的夙愿,凭佛力往生净土。这使在场所有的人,个个受到生动的教育。通立师父连连称赞念佛法门好,并一再表示,要将师父请到贵阳,使更多的人获得真实法益。(贵阳小河龙泉寺 王通玖记述 1999年8月)

按:人虽昏迷或断气多时、多日,除非重业立即投生,否则神识灵敏,反胜平时,四周动静,一清二楚。

不论何人,不论信疑,不论净秽,只要念佛,身心就有光明。如果当下命终,蒙阿弥陀佛光明摄取救度的几率极大。

佛智师父昏迷时,面临升沉交关之际,心中黑暗,前途茫茫,处在极度惶恐之中。当旁边有人念佛,就见到光明出现。当闻到佛号声,身心就散发出光明,心情也逐渐安稳下来。又听到闻所未闻的“圣净分判”开示,得知通途八万四千法门是圣道门,是自力难行道,而阿弥陀佛无条件的救度是净土门,是他力易行道,当下领受,当下获救,必定往生。因而从心中涌出一股领受救度而想念佛的情怀,随即冲出一句“啊!”此后,其心处在念佛状态的安稳之中,直到断气往生。而在往生前,早已见过佛,这是很自然、很平常的心路历程。(慧净法师《念佛感应录》)

 

加我微信:zhdhtv

241 阅读