苦命女孩

苦命女孩

广东陆丰甲子镇的一个贫寒家庭中,有个苦命女孩名叫阿佩,今年15岁。她5岁那年,在一次玩耍中不幸被火药烧伤,整个右臂、右上半身全部被深度烧伤,下巴烧烂,与胸部粘连,面部严重变形,可谓人不像人、鬼不像鬼,样子十分可怕。由于家庭生活困难,当时的治疗也只是简单处理了事。

今年6月,阿佩病情复发,原来烧伤的整个创口几乎全部溃烂,脓血不断渗出,疼痛难忍,并不断散发出异味,恶臭难闻,几乎没有人敢靠近她。加上家境凄凉,父母离异,家中只有她、母亲和三个未懂事的小弟妹,没有房子,全家只能租住在肉菜市场内一间又暗又窄的破屋。每天仅靠母亲卖猪肉赚点小钱糊口,根本无法再行治疗,也无人料理。

阿佩身体明显出现衰竭,奄奄一息,每天躺在床上呻吟,浑身痛如刀割,求生不得,求死不能。在这期间,阿佩还经常经历各种幻觉,一闭上眼,就感觉有很多恶鬼拿刀在割她的伤口,或扼她的咽喉,不让她吃饭,或抓她手脚,不让她走动,非常恐怖,日日夜夜如此,难得睡个好觉,她整个身心充满痛苦、恐怖、孤独、愤恨和悲哀,仿佛整个世界的所有痛苦都全部聚集在她身上。可谓内外交煎,人间地狱,苦海无边……

7月初,镇内有几位莲友去看她,对她十分关怀。阿佩很感激,一心希望莲友们能帮助她寻医治疗,吵着要求带她去医院。莲友们请了医生去看她,医生认为只有广州大医院才能处理,费用可能要几十万,且必须在两三天内及时治疗,否则可能很快导致败血症,最后器官衰竭而死亡。鉴于时间和费用的种种困难,莲友们无法在治疗上对她进行帮助,只有以至诚心依靠佛力,求佛菩萨慈悲加被了。

莲友们每天对阿佩进行种种安慰和开导,劝她消除愤恨心,对失职的父亲及平时对她歧视的一切人,都不要生起怨恨之心。并且劝导她一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。同时莲友们将念佛能解除一切身心痛苦,能灭罪增福,能感佛接引,往生极乐世界等等的好处,以及极乐世界环境的美妙、庄严,深入浅出地向她讲解;而且善巧地为她讲述因果报应的道理,讲明现世之所以遭受这么深重的苦难,是前生累世所造的伤害众生等恶业所致,被烧伤、遭人鄙视、遭受贫困、感觉有恶鬼伤害或索命,点点滴滴都是因果报应,果报现前,故必须生起忏悔之心。最后莲友们教阿佩读诵忏悔文,巧妙地引导阿佩发菩提心,放下世间的一切执著,生起慈悲心,恳切念佛,求佛救度一切怨亲债主,乃至一切受苦众生,并发愿同生阿弥陀佛极乐世界。

莲友们为阿佩安设佛龛,由于阿佩躺在床上无法翻身,又在她面前另安一尊阿弥陀佛圣像,让她随时可以一睹圣颜。莲友们还要求她母亲近期不要外出做生意,专心陪她念佛。莲友们还捐了一些钱,安置她们家这段时间的基本生活。

佛法真是不可思议,阿佩经过两三天的念佛,整个心境出现了明显的转化。她原先一直充满愤恨,恨父亲抛弃她,恨亲友厌弃她,恨人们鄙视她,恨命运残酷地对待她……可是现在,阿佩的心转变了,她突然变得慈悲、善良、真诚、开朗、祥和而充满力量。身上伤口的剧痛轻松多了,原先割她、扼她的恶鬼们也完全消失了,觉也睡得很好。她再也不怨恨任何人了,对自己的身体也不太执著了,一心称念阿弥陀佛,求佛接引,往生极乐世界。

“南无阿弥陀佛……”阿佩每天除睡着之外,时时刻刻都在念佛。其间,她在梦中见过阿弥陀佛和观世音菩萨,阿佩要求佛、菩萨快来接引她到极乐世界。观世音菩萨还亲自告诉她:要专心念佛,到时就能往生极乐世界。

阿佩还多次见到佛像中的莲花放光、手掌放光。

阿佩对莲友们无比感激,还多次说她以后要随阿弥陀佛来接引莲友们以及一切好心的人到极乐世界去。

在这段时间里,莲友们几乎每天都来为她助念,她母亲和弟妹们也经常为阿佩助念。

7月22日凌晨1时多,阿佩突然对她母亲说,已经见到阿弥陀佛放光的手掌伸出来,要接她往生了,要求给她洗澡。完后,阿佩说要走了,要求她母亲和3个小弟妹为她助念,说是明天早上就会有很多阿姨来助念。

交代完毕,阿佩就在没有任何痛苦、充满喜悦的气氛中安详往生了。

阿佩的母亲和3个小弟妹一直为她助念,直至天亮,莲友们来了,接着念佛,直到傍晚,才为她更衣。十几个小时过去了,阿佩身体还十分柔软,表情格外安详。

阿佩从开始念佛到往生,前后只有20天。(东梦整理 2006年8月)

 

加我微信:zhdhtv

222 阅读