愚笨的女清洁工

愚笨的女清洁工

魏桂芝,女,安徽宣城人,拉板车扫大街的临时工,与我是邻居。一字不识,不知佛理,人很虔诚,只要到寺院,必定抢着干活。

1997年,听师父讲净土念佛法门后,即开始专修念佛。她因为从早到晚扫大街,没有时间专门听经。师父讲课时,便匆匆抽出时间来听,听完后,马上赶回去扫街。

她一边扫街,一边用随身听听师父所讲的录音带,不听录音带的时候,就用念佛机插上耳机听佛号,心里跟着念,连晚上睡觉也是插上耳机听,真可以说是心无二用。

由于记性差,听再多遍,也记不住,可是她很喜欢听。她说:“我就是要到极乐世界去!”就是这样越愚笨老实的人,越容易往生极乐世界。我来听师父讲课还是她介绍的。

她很想背诵第十八愿愿文,让我教她。可是,仅仅36个字的愿文,教了多少遍也背不下来。我对她说:“专念佛,决定往生,何必一定要背诵愿文呢?”她不肯。我知道她喜欢唱歌,便将第十八愿愿文编成歌,唱给她听。她听过一遍,非常高兴。但想不到,还没等认真学唱,她就往生了。

1999年腊月初的一天,大约下午6点,在扫完街回家的路上,一辆大卡车撞了她的垃圾车,车把横扫过来,将她打倒,人就一直昏迷不醒,直到晚上11时往生。

第二天我才知道,当我去看她时,见她全身没有一处伤痕,脸色是那么好看,我说这真是奇迹。

她走后第三天去火化,寒冬腊月,全身仍然软乎乎的,面色红润,笑容满面。她的女儿抚弄她的头、手、脚,随意弯曲。女儿哭得很伤心,硬说她妈妈没有死。

我猛然想起,这是往生极乐的瑞相,便对她女儿说:“你不要哭了,你妈妈她已经往生极乐世界去了,到极乐世界的人就这样子的。你赶快拿念佛机来,你要念佛,念佛比哭好、比什么都好!”

我当时听师父讲信愿念佛,心里总有点怀疑,因为没见到实例,不知单念佛到底有没有把握往生。亲见魏桂芝居士往生,我的心一下子安稳了许多。

若论魏居士,根机愚钝,事务繁忙,只能边扫地边念佛,当然谈不上什么功夫。而又突遭车祸,一直昏迷,莲友不在身旁,家人也没信佛,哭泣挪动,鲁莽处置。如果不是瑞相昭著,人们都会以为她不可能往生。

佛力岂可思议!岂可以凡情浅识枉加测度!魏居士的往生事例告诉我们:但能仰信佛愿,专称佛名,无论死缘如何,都决定往生。(管金水口述 释净宗整理 2001年7月)

 

加我微信:zhdhtv

209 阅读