地狱佛号

地狱佛号

(一)

从前,有一位证得圣果的罗汉,用自己的智慧救度了很多有缘众生。可是,他的母亲因为业力太重,堕入地狱,这位罗汉想尽办法也难以使她脱离苦海。

罗汉入定观察,发现一位弑父篡位的国王7天以后就要死去,死后堕落的地方刚好就是他母亲所在的地狱。

当晚,罗汉进入王宫,在墙壁上现出半个身体。国王见后很恐惧,拔刀就砍,刀却脱手掉在地上。国王意识到自己遇上了圣人,急忙叩头谢罪。

罗汉就问国王:“你是不是曾经杀父篡位?”

国王回答:“是。”

罗汉对国王说:“你的命只剩7天了,死后会堕入地狱,今天我特地来告诉你这个消息。”

国王甚感恐怖,哀求罗汉救他。罗汉说:“这7天中,假如你能专心念佛不间断,就可免除这场灾难。”

国王听从罗汉的话,一心念佛,一刻也不懈怠。

7天之后,国王的神识堕入地狱。骤见地狱之火,国王情不自禁念了一声“南无佛!”说也奇怪,刚念出佛号,炎热的地狱突然清凉下来,所有的刑具顿时化为乌有,那位罗汉的母亲、国王以及此间地狱的其他众生顿时得以脱离苦海。(《杂譬喻经》)

(二)

人道也有到地狱去工作的。

几十年前,苏州有一位洪居士,他在十几岁时,有一次昏倒在地,家里的人急请医生来治疗。医生在他身上打针灌药,都不奏效。因为他身上仍是热的,只是不省人事,所以家人不敢将他收殓。3天以后,他自动醒转过来。

在昏迷期间,他被两个阴差请去,到地狱去办公。醒来以后,他也没把这件事告诉家人。

从此以后,他一年至少要昏迷十多次,每次都是两三天。因为常常如此,家里人认为是常事,也不十分惊慌了。

他对地狱众生的痛苦十分明了,有时在与高僧大德请益之时,就透露一点儿,在讲的时候,心里仍有余悸。

他是个虔诚的念佛者。一次,他告诉家人,一句“阿弥陀佛”在人间似乎是极平常的,可是在地狱中却能发生很大的效力。

有一次,他见地狱里突然出现了一个白胡子和尚,相貌非常庄严,手执拂尘。走到阎王殿,阎王见到,忙从座位上站起来,向他致敬。

老和尚在地狱可以畅通无阻。他见地狱众生受苦,不时口中念佛。很奇怪,只要他一声佛号出口,地狱中的苦具便立刻停止。

有一次,这位洪居士看到一群狰狞的野兽正在追逐一个相识的人,那人惶恐万状,拼命逃向洪居士身边,那群野兽从后面追赶过来。洪居士连忙也学那位和尚,高声念了一句“南无阿弥陀佛”,居然也发生效力,那群野兽立刻退却了。

所以,洪居士知道念佛的好处,每天都非常虔诚地念佛。(白圣长老 《往生念佛文讲话》)

 

加我微信:zhdhtv

244 阅读