三十、祖师所立深奥章

三十、祖师所立深奥章
或人问曰:净土门学匠,流议区区焉。归依何所立,可得往生乎?
上人答曰:异议区区焉,人我执情也。
南无阿弥陀佛名号,曾以无议。因兹往生一路,更不依议,唯依名号。然则止息是非取舍妄念,唯依名号,可遂往生也。
假令思惟法师所劝名号,若信不可往生;犹若称名号者,则可往生人也。
所以者何?譬如以火点物,心念勿烧,口言勿烧;不依此言,不依念力;火之自性,而能烧物。水能湿物,亦以同焉。
然则今此名号本然自性,能令往生。是故不依议,不依言,不依心,称则得往生也,是则他力不思议妙行也,谁不信之哉。
总而自力我执时,憍慢心起也。所以者何?我能学之,我能行之,我能出离生死;如是思惟故,智慧增进,行亦增进;不可有如我之智者,不可有如我之行者;妄念炽盛而自贵贱人也。
若归依他力称名,无我无人法,故无憍慢心,亦无卑下心也。放下身心,更无我他彼此人情。田夫、野客、尼入道、愚痴、无智,平等而得往生之法,是名他力妙行,此偏他力所致也。
夫我法门阿弥陀佛口传也矣,年来修学净土法门,十有一年焉,总以不习失于意乐者哉。然阿弥陀佛示现云:「不可有心品分别,此心善时恶时俱迷故,不成 出离之缘,唯南无阿弥陀佛之往生也。」我从此时,放舍自力意乐,领解他力深意。自尔以来,窥善导释义,一文一句,无非名号功能焉。
诚夫三昧觉王弥陀如来,本誓至重矣。和光同尘,今也不忘其往昔,而示本愿深意,可谓愿王直受法门也焉。既是证诚念佛故,可仰可信。
其谁人可疑我家法门哉。机教时乖,难修难入。今此念佛一门,诚是时机相应宗也。
唯须放下诸缘,一向专称南无阿弥陀佛。

 

加我微信:zhdhtv

290 阅读