十一、念佛往生名义章

十一、念佛往生名义章
问曰:往生者,其义如何?
答曰:往者理也,生者智也,理智契当云往生也。
夫虽信罪福,疑佛五智,偏以自性,愿往生者,虽得往生,有华合之障。
又虽以六识凡情,修诸功德,凝于观念;能缘心既虚妄,所缘净土亦以无实体。
极乐世界无我真实国土,自力我执诸善,总不能生;弘愿一行,得往生焉。
然则以凡夫意乐,不得往生;唯须毕命为期称佛名,称名之外,求觅种种意乐,不知真实佛法故,更不得往生也。
又念佛之机有三品。其上根者:虽带妻子、励家业,不著往生。其中根者:虽舍妻子、带于住处衣食,不著往生。其下根者:舍离诸缘得往生也。如吾辈者,既是下根之一分也,若不舍一切,必定命终时耽著诸事,可损往生。常忆常念,应当思量者也。
寻云:《大经》三辈之中,上辈说「舍家弃欲,而作沙门」,违今释义如何?
答云:一切佛法,心品为本。故以心品不著,全是舍家弃欲者哉。若夫居家不著者,可谓上上根人也。此是今就于离著强弱,且分三品。各据一义,并不相违也。

 

加我微信:zhdhtv

345 阅读