世界上最美的逆行者

世界上最美的逆行者
网上看新闻报道,在天津港爆炸事故中救人的消防员们被人 们称为世界上最美的逆行者。
因为在爆炸、火灾的现场,一切人都向外逃生的时候,唯有消 防员们逆人流而行,哪里火光最大,便要先奔赴哪里,为了保民护 众,真是英勇无畏、奋不顾身,其精神让人崇敬赞叹,诚然最美的 逆行者。
然而我想:念佛的我们何尝不在进行着一场最美的逆行呢?
滚滚红尘之中,人们不知生所从来、死所趋向,表面上各自扮 演者不同的角色,说着不同的话,做着不同的事,感受着不同的苦 与乐,然而,无限生机、不同人生轨迹的背后,却是不同的人当下 都受相同的贪嗔痴三毒的役使,几乎毫无例外地踏向三恶道之门, 佛说:众生下地狱犹如箭射。在灵魂的方向上几乎所有人是完全 彻底的相同。
看,人群中,有的踉跄而行,有的踽踽独行,有的踱步前 往,有的完全是被拥挤的人群裹挟前行,有的却是以冲刺的速 度前进……
大部分人们则如同一群僵尸一般,心窍被眼前的财色名利堵
得死死的,完全不知道也不关心人流要走向哪里、终点是哪里。
人问:“你们为什么不约而同地往那个方向走?”
他答:“不知道,谁知道呢?我何必要知道呢?我只知道人流 往那边,我的脚步也就不由自主地往那边,父母从小就这样教,身 边的朋友们也都这么走……”
灵性的生命何其呆滞无神,迷惘不觉!
人流中只有零星几个逆行之人,偶然瞥见,可以看到,虽然他 们眼眸光明,表情坚毅,但却掩盖不住脸上的愁苦与恐惧。为什么 恐惧?因为他们早已听人群中有智慧的人说过,前方一个大门,门 上写着“地狱”二字。他们不想到众人所到之处,他们逆转方向而 行。可又为什么愁苦呢?因为他们夹在人群之中,举步维艰,寸步 难行,随时有人绊倒他们,他自己也早已腿力不支,分分钟将要倒 地,甚至迷迷糊糊间早已随众流转向还不自知。
这是一群圣道门修行者。佛说“末法亿亿人修行,罕一得道。” 祖师说:“一念一时所造业,足系六道滞三途”。
而又有一群人,他们表情安和舒展,眼神清澈透明,他们仿佛 是走在一个特殊通道上,步履轻快,矫捷有力,他们虽然逆行,却 如入无人之境,似乎没有任何力量阻碍得了他们,他们眼里有光, 脸上有笑,心中有欢喜。
这是一群逆行而上的念佛人。祖师说:念佛往生的法门,是 “上衍之极致,不退之风航”。
是谁给了这一帮快乐的逆行人以力量?又是谁给了他们希望
与光明呢?
原来是那一尊逆行的佛啊!——阿弥陀佛!
当所有佛看到五浊苦恼厚重的我们,齐刷刷地无奈摇头转身 而去时,以致众佛形成一股“佛流”队伍,离我们越来越远的时 候,阿弥陀佛此时却逆行而上,只为着他曾经“若不生者,不取正 觉”的誓言。
就这样,弥陀的逆行,成就了每一个念佛人的逆行。

 

加我微信:zhdhtv

247 阅读