天地默默,尽在不言之中

天地默默,尽在不言之中
这两天看到两句话,一句是“秀恩爱,死的快”;另外一句是 “爱而不藏,自取其亡”。语虽粗俗了点,但细琢磨琢磨,理还真是 这么个理。
爱是不能随便可以秀的,就像王路说的:“秀恩爱最廉价,而 感情的维系却要靠成千上万件小事,靠日常点点滴滴的关心,其 中十之八九,都不是需要做样子给别人看的,要靠做样子表明感 情的时候,感情就完蛋了。”
秀恩爱,也就是炫耀恩爱。什么状态下才需炫耀呢?内心对自 己以及对方不够自信时才会如此。正如走夜路的人心中恐惧,才 会大叫一声,为自己壮一壮胆,两个人一开始就表现出信心不够, 如何够长远?
此外,爱的属性是属阴性的,阴者,在内,在下,在隐,宜内 敛而不外发,宜沉静而不躁动,就像爱的繁体字——“愛”,充满爱 意的心是紧紧地裹藏在最里面的,外面越是平平,口中越是默默, 心中越是像保守一件秘密一般,往往愈能够持久。
《圣经》中有一段话,将“爱”解说的十分精辟——“爱是恒久 忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的
事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义, 只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永 不止息”,这里面哪一条说爱要表现给人看了呢?反而告诫人们 说:“爱是不自夸、不张狂”。
秀恩爱,就如同把一盆阴生植物晒在天光烈日之下,善导大师 说“采华置日中,能得几时鲜?”,何况天性不喜阳光的阴生植物呢?
其实不光是男女间的爱不宜“秀”,一切“爱”都不宜挂在嘴 上,毋需展露人前。越是喜欢把“爱”挂在嘴上的,往往越是心中 爱心匮乏的。
天地生养万物之大爱,至广无疆,然而何尝听到天地大声吆 喝着:“地上的众生,我爱你们!”
子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”
天地默默,尽在不言之中。

 

加我微信:zhdhtv

203 阅读