僧人的贡献

僧人的贡献
今天王总跟我说:“昨晚和一个老朋友聊天,聊到现今许多 年轻的大学生出家之事,对方深不以为然,说这是严重浪费国家 资源,国家培养了人才,却不能为社会做一点点贡献。”王总问他: “你觉得我对社会贡献大不大?”对方频频点头:“您公司这么大, 推动了经济发展,提供就业,安徽慈善界第一人,救了那么多人, 当然为社会做出了极大的贡献。”
王总继续说:“你可知道,我就是因为认识了师父,接触了佛 教才有了今天的成就,而佛教的住持者,就是这样一些年轻的僧 宝啊!”
对方愕然哑口,无以为答。
我赞叹说:“真是经典的问答!”的确,倓虚法师说:“僧人是 世界的大轴。”因为不管是任何人,做任何事,皆离不开心,佛教 正是让人认识这颗心的。人真认识了这颗心,必然会在各自的位 置上发出一股正能量,形成可见的有益的社会效应。僧宝起着住 持佛法、引导人学习佛法的作用,他的社会贡献,是隐形的,一般 人容易忽视的,但却是巨大的,持久的,深入的,任何其他人都不 可能取代的。

 

加我微信:zhdhtv

204 阅读