腊八节里忆佛恩

腊八节里忆佛恩
今天是腊八节。
小时候,每逢这一天,总是能喝到香甜的腊八粥。小孩子对时 间没什么概念,但只要在寒冷的隆冬时节,某一天早上忽然喝到 一碗腊八粥,便知道又到一年的腊八节了,并且总是心存踊跃希 冀地想到:离过年也不远了吧!
在普通农村的腊八节,除了喝腊八粥,似乎并没有其他隆重 的仪式,也不会亲人相聚一场胡吃海喝一顿,只是平淡日子里,喝 了一顿好喝的粥。按说这么平淡的节日应该很容易被遗忘,但奇 怪的是,我印象中母亲似乎每一年都记得清清楚楚。每到这一天, 她总会提前买些枣、花生之类的,一锅粥里所熬种类可能并不很 丰富,但总与平日不同,让人感到平淡中有种别样的温馨,尤其是 在寒冷的北方。
若问我母亲这腊八节的由来,恐怕她只会说小时候姥姥告诉 她的,或看见村里人都这么过,也就随着这么过,别的也讲不出什 么了。问姥姥,肯定也如此;问姥姥的母亲,一定亦如是。
我在学佛后才惊讶地发现,原来腊八节是为了纪念佛的成道, 能喝到腊八粥完全是沾了“佛祖”的光。
一个佛教意义如此单纯、明确的节日,这是中国其他传统节 日中绝不多见的。但它的影响竟是如此地深广,成为一个民族的 习俗,融入千家万户的生活,一代代人喜闻乐见、遵行不休,以致 于让我的母亲、母亲的母亲,母亲的……,让她们全然在不知其所 以然的情况下,做得那么自然,记忆那么清晰。这不得不让我感慨 佛教生命力之强盛,佛教教化力之广博与善巧。也为自己生活在 “佛教的第二故乡”,感到无限的庆幸与欢喜。
佛的气息可说像空气一样充斥在中国人生活里,不管作为一 个中国人知不知道,了不了解,甚至认不认可,事实都是如此。譬 如说:中国的语言,倘删去源于佛教的词汇,人们的口语和文字的 表达将要失去多少活力和神采啊;中国艺术中,倘少了佛教的创 作与元素,不知古今多少巅峰之作将泯没于世间;中国建筑中,若 缺少了佛教的影子,多少名山胜景,要煞掉其古风奇韵啊!等等等 等,不一而足。
而这一切影响,也都是在2500多年前释迦牟尼佛成道之后才 产生的。一人之成道,世界因之而变;一人之成道,后人因之而享 其绵绵无尽之福泽。
而上面说的,还仅仅是佛陀成道带给众生巨大深远、真实究 竟的利益之影子罢了,宛如一碗腊八粥飘过来的香气而已,还不 是粥本身。
佛成道,究竟给众生什么利益呢?
若从净土宗的角度来说,佛的成道也即是一切众生之成道。
这才是影边之光,才是香气缭绕下,那碗真正美味的粥。
佛来到世间,终极目的无疑是让一切众生脱离轮回,成就和 他一样的大道——成佛。而西方极乐世界阿弥陀佛却早在十劫以 前便为每一位众生准备好了一切,包括你、包括我,也包括我那年 年煮粥的母亲,虽然她现在还不信佛,苦苦恼恼,平平凡凡,甚至 有时还说对佛不恭的话。但,阿弥陀佛早在我等完全不知情的时 候,毫不嫌弃地、平等地为每一个人准备好了除灭多劫罪、出离六 道苦、一念成正觉的资粮。我们只要念佛,就领受到;只要念佛, 就转凡成佛!
2500多年前,释迦牟尼佛怀着唯一的心愿——要把这简单的 事实告诉给娑婆众生,来到娑婆世界,佛为了这简单的一句话,大 费周章,极尽辛苦——“或说多闻而得度,或说少解证三明,或教 福慧双除障,或教禅念坐思量……”直至最终“种种法门皆解脱, 无过念佛往西方”,“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”千 里来龙,结穴于此。从此法门光照阎浮提,遇无空过摄无遗。
7年前,我听到了,我信受了,我决定“成道”。
若干年后,我的母亲也会听到,也会信受,她也同样决定 “成道”。
无限的时空里,众生总会听到,会信受,会“成道”。
所以,阿弥陀佛的“成道”,释迦牟尼佛的“成道”,众生的“成 道”,倘若勘破这“十劫”“2500年”“7年”等等虚妄的时间而观, 岂不是弥陀、释迦与我一时“成道”?成一样的“道”?
每每想到此,心中窃喜油然而生,佛之“道”何其广大无边, 通天彻地,神妙莫测!而“我”这样一个只会喝粥的小凡夫居然能 和佛成一样的“道”,真是太“阿弥陀佛”了!
窃喜之余,还有深深的感恩,感恩那位2500年前的成道者,更 感恩那位十劫之前的成道者。
《善导大师全集》里面有关感恩的句子俯拾皆是,读之字字撞 击着我的心:
得生净土报师恩,相续念佛报慈恩;
特蒙知识释迦恩,唯知惭贺释迦恩。
碎身惭谢释迦恩,碎身惭谢报慈恩。
长劫赞佛报慈恩,长时长劫报慈恩。
报佛慈恩心无尽,念报慈恩常顶戴。
又言:
得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。
如此困苦谁能救,会是知识弥陀恩。
然而,我们常常只感“人”的恩:饿极了,得了人家施舍的一 碗粥,当下感恩戴德;不小心落水,见义勇为之士跳水救我上岸, 死处得生,绝对要终生奉对方为生命中之贵人,铭感一生。
而佛的恩呢?
我是谁?我是应该入地狱抽筋扒皮,火烧水煮,一日之中数死 数生,数生数死,受苦无尽的那个人啊,现在佛告诉了我免受极刑 剧苦的方法,还迎我入极乐国中,永享快乐。此之恩比之于救我落
水之一命与施一碗粥如何?“弥天大恩”“昊天罔极”等等词汇在 佛的救恩面前都显得太苍白太无力了,我们对此恩倘真能万亿分 中感知一分,岂能不如善导大师说“即应声悲雨泪,连劫累劫,粉 身碎骨,报谢佛恩”?
不过,也可能正因为这恩泽实在太深太广太大,眼不能见,耳 不能闻,非信莫及,以致于其如空气、阳光一般,众生日处其恩分 而不自觉,我们常常忘记了自己是一个“蒙恩的人”。或许,佛正 是不欲一切冥顽众生忘此大利深恩,故以其神力成就腊八节的因 缘,传之世世代代,走进千门万户,化成一碗碗香甜可口的粥—— 如同悉达多太子成道前喝的那一碗“乳糜”,以之提醒众生们,喝 此“成道”粥,莫要忘了佛成道后唯一要讲的法,莫要忘了自己终 有一日亦将因念佛而“成道”!
人能知恩,之后才说得上感恩、报恩。而人若能真的知恩,亦 必能自然地感恩、报恩。
如何报恩?
相信佛说的这个简单的事实,接受这个简单的事实,这本身 亦是一种报恩,惟其如此,最是悦释迦佛心,称弥陀佛怀。
其次,则如善导大师言:“欲得舍此娑婆生死之身,八苦、五 苦、三恶道苦等,闻即信行者,不惜身命,急为说之。若得一人舍 苦出生死者,是名真报佛恩。”佛为救度众生而出世,我尽我之力 使众生得佛救度,岂不是和释迦佛做同样的事情?岂不是与释迦 同心,与诸佛同愿?岂不是真实报恩者?
龙树菩萨言:“恶中之恶,不识恩分!”在这个吉庆祥和的腊八 节日里,我们在啜粥之余,且自扪心问一句:我知佛恩吗?我感佛 恩吗?我果真欲报佛恩否?

 

加我微信:zhdhtv

202 阅读