勇敢的皈依

勇敢的皈依
常见有人徘徊于佛教大门之前,犹豫不决,欲受皈依,始终不 敢跨上这一步,欲永绝佛缘,却又难断对佛一片向往之心。踌躇犹 豫,内心不宁。
对此类人,我往往力劝其皈依。
因皈依乃学佛第一步,亦是非常重要的一步。“千里之行,始于 足下”,没有第一步,后面的路很难走长远。又,人一旦皈依,内心 立即油然产生一种自我之身份认定,内心也自然渐入于学佛解脱的 轨道,以前所犹豫的问题,也往往自然变得无解而解,无通而通。
有些事,先解,再做;有些事,先做,再解;有些事,边做、边 解,边解、边做。
近来,有几个因缘,均与皈依有关,记录下来,期能有裨益于 初学。
前些日子,有一蓝田本地人问上人说:我很想皈依三宝,但 很怕自己受不住五戒,吃肉、喝酒应酬,故而始终不敢皈依。上人 说:你有愿皈依的心,就已经具备皈依的资格了,至于说五戒,那 是后一步的事情,不需要因为担心不能持五戒而不敢皈依。十几 天后,此人欢喜地来参加三皈依。
有一次,一莲友带其朋友来见师父,莲友介绍说其很想皈依, 却自认为曾过去做太多造罪之事,不敢皈依,恐怕佛不欢迎他这 样的人。
师父问说:“一个与自己亲生儿子失散了多年的父亲,当他看 到自己衣衫褴褛,脏乱兮兮的儿子之时,他会嫌弃这个儿子而拒 之门外吗?”对方答:“当然不会。”师父说:“佛亦如是,佛视众生, 犹如父亲视子。众生沦于三界六道,受苦无量,不见佛,不闻法, 如同与佛父失散的儿子,终有机缘发心皈依三宝,此刻如同儿子 站在父亲面前,此时,众生若嫌自己罪重而不敢皈依于佛,如同不 懂事的儿子一般,嫌自己身上脏,而不敢立即投于父亲怀抱一样! 过去做错事愈多,愈需要皈依,如同越是在外面受苦的孩子,越需 要家的温暖。”
对方听罢,欢喜愿归佛门。

 

加我微信:zhdhtv

199 阅读