爱人的转变

爱人的转变

一天,一位常聊天的师兄问我:“近来对爱人怎么样啊?”

我说:“好着呢,就像伺候大爷似地伺候呗。”

他说:“听你这话就不对劲,不是从心里感恩。要站在他的立场上看问题啊,从心底尊重他。”这话猛然点醒了我,这位师兄说得真对!

虽然不吵不闹、任劳任怨,可我心里还是觉得他错、他总是计较我。表面上我是快乐地伺候,可还是以还债的心理来应对。说实话,没有从心底把他当成山一样来尊重。

那天我开始重新审视我的爱人,我们虽然性格迥异,可是记得当初他身上最让我能够接受的就是他不会阿谀奉承,从不巴结领导,喜欢安静本分地过日子。我一直总是看他的毛病,却把他这个我最能接受的优点给忘记了。想一想这些年,我们这一点还真就情投意合。因为不喜欢官场,所以从来没送过礼,没谄媚过领导。他安分地做他的教师,我也安分地做我的职员。虽说他一直不停地挑剔我,可毕竟是性格方面。如果做人的准则不一样,那肯定是很痛苦的。

那一天,我终于鼓起勇气说出了他的优点。近几天一位亲属正在建议我们加入一个说是肯定能挣大钱的好事,他更是坚决谢绝了,说:“即使能挣上百万,我也不后悔。”他不相信图小便宜的事情,喜欢踏实地生活。所以,一并连这件事我也表扬了他。这种表扬和赞许是发自内心的,真的发自内心。

他开始念佛了!真的,虽然不像我一样行住坐卧,可去早市他开始对着那些被宰杀的生灵不顾旁人地大喊“南无阿弥陀佛”;傍晚去广场散步,他也是大喊“南无阿弥陀佛”;旅游之前匆忙放下包说“有一件事没办呢”,去佛堂磕头;那天嘴忽然又肿了,回家直奔佛堂磕头,“我啥也不乱说了,再也不乱说了”。我们几个莲友去广场流通法宝,他整日比我们还积极呢,到时间了,就紧着催我:“快点啊,传法去啊。”还开玩笑地学我们的话:“老殊胜了!”

几天前我们一起出门去山东,我背了几本书,他是见人就介绍啊,还没下火车呢,我的书全都没了。因为身体有点不舒服,我一直没怎么说话,他就主动给人介绍。回来的时候,出租车里贴了一张佛像,我倒没想什么,因为时间很仓促,可他主动把自己身上带的佛卡送给司机。换在以前我这样做,他是要大骂我精神病的。火车上,他问我还有佛卡么,我把包里的佛卡拿给他。因为晕车,我还是不说话。他就拿着佛卡,主动问身边的人。我的天啊,多大的变化!有个人直白地说不要,可又说自己的妈妈信佛,他竟然很会找切入点,说:“你很孝顺吧!妈妈信佛,你可以带一张送给妈妈啊!”那个人一听,非常欢喜地收下了。

昨天晚上我们在广场,他单位的主任走过来,他不但不躲避,反而大声向人家介绍佛教书籍。

事情经历过,才会深深理解那句话:当我们发现别人错了的时候,其实是自己错了。

所以,当我重新认识和我生活十九年的他时,发现他变化得太快了,快得让我都不敢接受。

亲爱的朋友,让我们从改变自己开始吧!重新审视一下身边的每一个人;让我们用赞赏的眼光寻找他们的优点,一定会有意外的惊喜。

众生的心都是善良的,当我们变了,他们全都会变的。

念佛吧!在弥陀加持下,从改变自己开始。

 

加我微信:zhdhtv

172 阅读