有些理解师父的“得过且过”了

有些理解师父的“得过且过”了

在弘愿寺,和长沙一位莲友同居一室,竟意外得知了一点智随法师的生活点滴,真是高兴。

长沙莲友说,师父在他们那里,租了一间房子自己打理生活。她说,师父在生活上简直太随便啦,一点也不在意生活上的事情,有时煮一锅南瓜,就能吃一天,所以莲友就常常去师父那里给他做饭,尽量定时给师父买些菜,不然师父根本不可能去买的。

一天在网上遇见智随法师,我说:“师父生活不要敷衍啊,身体最主要了,大家都关心的。”

师父还是那么淡淡地说:“得过且过。”

说实话,很后悔之前没有追问师父在哪里,不然吾秀能为师父去做一顿饭,也心满意足啊。

这样的好师父,就是一心念佛、一心为法,对自己的事情得过且过,对莲友的事情,无论多忙多累,也要耐心解答。

记得上次去沈阳见净宗法师,我从来没有看过那么简单的居室。清净的环境,让我看到一个内心淡然的师父。一身出家人的装束,本就脱俗,站在简朴的房间里,更平添了恬淡清净。厨房、卧室、卫生间没有一点多余之物,那种淡淡的感觉至今让我回味;纯净之中,倍感见到师父的法喜。

这几日,爱人和孩子不在家,我和妈妈吃饭就变得很简单了,好像有一口就可以了,没有特意地好好做一顿饭,只是简单吃一点。心里就是不想怎样来弄吃的,不想浪费那个时间。

忽然有点懂得师父的“得过且过”了,这可不是懒,而是觉得那不重要了。

南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

161 阅读