十、弥陀救度之法 |特别法门不能用通途法门的教理衡量

特别法门不能用通途法门的教理衡量

一位念佛很久的妹妹,我经常看她念佛体会的文章,能看出她深信弥陀救度,对往生极乐没有丝毫怀疑,可看着咋就那么放不开呢?自然地,生活中也就有些不快乐。

最初让她看净宗法师的书,她也不在意,似乎总是提不起兴致。她经常提到的,放生功德大啊,祈求阿弥陀佛加持啊等等,念佛很精进,可是却不自在。尽管往生没问题,可现世生活却很苦恼。

后来终于知道原因了。她从通途法门走过来,自然熟悉修种种善法回向往生极乐世界的道理,当知道乘佛愿力可以往生西方之后,只顾着高兴了,可是事相上却一直沿用通途法门的观点。

她的生活并不宽裕,但还是定期捐钱、放生,自己舍不得一分钱,一意为孩子积功累德;她严格要求自己,自然也让别人这样做,本来一片好心,却常常惹来别人的反感;有时为了随顺别人,为了让大家高兴,又会大方宴请;为了给大家示现一个学佛的榜样,她天天求这个、求那个,希望啥都顺利,结果总是事与愿违——太多的事情了,把自己搞得精疲力尽。

当她快要崩溃、感觉已经无力前行的时候,终于拿起了净宗法师的《老实念佛》。她一次次失声痛哭,大哭不止,原来佛是这样的慈悲啊!佛救我们是不需要一点条件的,阿弥陀佛的大愿船就在我们的眼前,只要念佛就是上了船啊。我能够看出她那发自心底的一篇篇留言,自己解脱最主要,再不须把自己搞得疲惫不堪了。

妹妹痛苦的根源,就是分不清通途法门和特别法门。记得师父说过,想往一个杯子里注入清水,必须把原来的水倒净。

印光大师说:

不可以通途法门论特别法门:

净土法门,乃佛法中之特别法门,

其利益与普通法门大不相同。

古今多有依普通法门论净土法门,

由兹自误误人,

而又自谓宏法利生者,不胜其多。

其最初错点,

在不察佛力于自力之大小难易。

以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,

而欲平论,致有此失。

使知佛力不可思议,

不能以具缚凡夫修持之力相为平论,

则凡一切疑惑不信之心化为乌有。

妙悟师言:说到这里,有人疑惑了:那我们就不行善了,不放生了,不布施了,不吃素了?当然不是!妙悟法师有段话说得很明白了:

念佛行人,还行善否?

看了此文,有的人会问:哦,单念佛就能往生了,那还用得着“诸恶莫作,众善奉行”吗?净业三福也不要了,四圣谛、十二因缘不要了,布施、持戒、六度万行也不要了,戒定慧也不要了……

这你错了。

这一切通通都要。你过去怎么做,现在还怎么做,还要做得更好。

只是——你心里一定要明白,往生不靠这个,这点功德太渺小了,往生要靠佛的功德。自身所积累的那一丁点,到时派不上用场。

如是而已。

还是这样广行万善,随缘尽份地去做。

这是一个学佛人,无论出家在家学佛人的本份。

心态不一样啦,过去以为是靠这个去往生,而对于怎样才能达到往生必备之多善根福德心里无底,往生无望。

现在明白了,称名念佛就具足往生的多善根福德,在心里踏实了,随缘尽份地广行万善,心里再也没有焦虑了。

大彻大悟之净土行人,彻悟自身乃通身罪业之凡夫,无始劫以来造恶累累,再也出离无望。而彼佛无尽慈悲,无尽大包容心,不舍我等罪恶凡夫,种种辛劳,成就我等得救往生之门,因而必定心生大感恩心,大包容心,转而怜悯仍旧迷茫之众生。

彻悟之后净土行人之行善,不再是为了往生脱离轮回而奔波,其种种善行乃出于内心之惭愧、感恩,以此上报佛恩,下济群萌,油然而生,无相无为。全系感恩之举,自然而为,毫无图报之念、刻意行之,更不以此作为往生资粮。因他深知深信:专念彼佛名号,已经完全具足往生资粮。

同是行善,悟前是为求往生,有相有为;悟后全是出于感恩,无相无为。

二者境界天上地下,全无比较也。

小结:

悟前——万般造作,杂行诸善,以此回向,求生西方。

悟后——敦伦尽分,随缘行善,全系感恩,不图报偿。

 

加我微信:zhdhtv

162 阅读