九、解脱有望|没钱是烦恼,有钱更烦恼

没钱是烦恼,有钱更烦恼

昨天朋友打来电话聊聊,说最大的问题就是经济,和爱人离婚后,只靠自己每月一千元的收入,来供孩子上学,真的是啥也不够,言语间全是烦恼。还说她姐姐因姐夫外面有些不老实,气成那样,她都觉得姐姐太不知足了,那算啥事啊!根本没必要烦恼。

那么,有钱就有快乐么?

前几天,我坐车时遇到一个人,刚从南韩回来。看外表很普通,可是却已经非常有钱了。在南韩呆了十几年,可是他跟我说的几乎都是无聊和空虚的话题。

我真的不知道人不缺钱之后,怎么会那么空虚啊。他说回国内也呆不住,春节过后还想走,一点都不想挣钱的事了。根本就没有目标,没有方向。整天开着电视,别人以为在思考,其实自己什么都没有想。跟朋友出去玩,通通买单,你叫我,我就负责掏钱,可是没意思。不想吃什么了,不想穿什么了,真的感觉自己跟死了没什么区别。

大家都羡慕他,可是他说只有自己知道心里的苦。没有目标的日子,实在很痛苦。他说他很怀念没有钱的日子,那时还有奔头,有方向,想做事情。现在心里一片空白,啥都没有了。

他说,现在最理解的就是歌星影星自杀的事情,就是因为太空虚了。

这个人平时也做了很多好事,所以做事很顺利。这次很多人梦寐以求的签证,又很轻松地签下来了。他也没有惊喜,没有感觉,这次来就是拿签证的。看样子他还是充满痛苦和无奈。我把包里的一本《佛教的无常观》送给他,愿他今生能和佛结缘,摆脱无聊空虚的日子。

人没有信仰,不知道未来的路,不了解死后的世界,就好像走进死胡同一样,没有方向啊。而佛法恰恰是让我们了解宇宙人生的真相,知道生命终极的目标,那就是我们生命中的指路明灯啊。

 

加我微信:zhdhtv

172 阅读