没有原因,六字名号就是殊胜

没有原因,六字名号就是殊胜

我这个人头脑简单,师父咋说,咱就咋信,反正我知道自己是没有任何怀疑和分辨的能力。记得弥勒菩萨在《大经》里有一句话“不敢有疑”,菩萨对于佛说的话,虽不明白,但也不敢怀疑呢,何况咱这小小凡夫啊。所以,第一相信佛说的念佛往生、与解脱生死有关的话。第二相信师父讲的,我们最应该听的就是善导大师的话,因为他是公认的阿弥陀佛的化身。

善导大师在其《观经疏》言:

今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足。云何具足?

言[南无]者:即是[归命],亦是[发愿回向]之义;

言[阿弥陀佛]者:即是其[行]。

以斯义故,必得往生。

哪怕所有人都告诉我念“阿弥陀佛”四字,只有善导大师一人说念“南无阿弥陀佛”六字,没办法,谁让他是阿弥陀佛化身呢!所以我也只听他老人家的。还有哪位大师敢说“我的书就是楷定古今了,一字不可加,一字不可减,跟经典一样看待。”普通人谁敢说这话啊!所以我就是相信善导大师倡导的六字——南无阿弥陀佛!

昨天一位师兄还在问我:“现在法师说法太多了,不知道听哪个啊?”这个真就只有看个人的善根和缘分能引导你了。

因为我一开始就是念六个字的,当然很受益,也就无从比较了。一位师兄跟我说过,他念四字念了四年,当时转成六字时很痛苦,但还是转过来了。转过来后才发现,这一年念六个字,要比四年念四个字感觉殊胜多了,也受益多了。

我们有必要追究原因吗?就好比我们要追究为啥当初佛规定是“南无阿弥陀佛”这六个字呢,咋不是其他六个字呢?所以觉得这样的追究一点意义都没有,只要经中告诉我们了,只要祖师告诉我们了,我们照做就可以了。我就是念六个字受益,没有原因。

吾秀的网络好友有几百个。每天都有很多人询问念佛。说实话,他们大部分都是念四字名号。是缘分吧,很多都转念六个字,一段时间以后,大部分都感觉受益无穷,安心自在,法喜充满。

原因在哪里?谁知道啊,反正六字比四字更要受益一些。当然我这里说的不是针对往生而言。就往生来讲,四字六字皆可,咱也还是相信。所以难怪大师要我们以六字为主,必有其原因的。我是体会到了。

印光大师说:

以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。

大师还说:

若始终不念南无,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有南无,何得自立章程!

后来听法师讲,南无阿弥陀佛也是完整的十八愿,南无即是至心信乐,欲生我国之意,也是我们众生和佛机法一体的关系,同样也是把我们和佛连在一起的纽带,所以不如称念圆满的六字洪名吧。

 

加我微信:zhdhtv

200 阅读