不做示现,平常心念佛

不做示现,平常心念佛

我们的念佛,声声佛号中,都感觉是弥陀在身边。所以我们的信佛都融在了一句南无阿弥陀佛之中。如果透彻地知道了念佛的意义,深信弥陀的救度,也就不在乎现世是否受益,只是这样子活着,念佛。

念佛过程中有一种心态,似乎我的病好了,我的境遇转变了,都是为了让别人看看念佛多么殊胜。我们真的没有必要做那种傻傻的痴想。有太多的人,即使阿弥陀佛亲自站在他的身边,他也许仍不会念佛的。

所以,要放下示现的心。

示现之心,本就是不自量力之心,认为自己已经不是凡夫了,都可以给别人做示现了,本身就把自己看高了,何谈机之深信呢?

示现之心,就是有求之心,就是想让大家看看,“阿弥陀佛一定要加持我好起来”,所以念佛也变成了一种交易,不是认账的念佛,不是通身靠倒的念佛。

示现之心,就是急迫的念佛之心,给自己的未来设定一个结果,这样就不是安心的念佛,就不是听凭弥陀安排的念佛。

我们都知道印祖的“念佛人不求世间福报,自得世间福报”,可是要真正做到这样的心境,的确不是一件容易的事。是真正不求了,才会得到的。你一求,反而很难受益。

忽然间想到,佛太有智慧了,祂知道我们做不到一心为别人,知道我们贪嗔的本性,就把这种无缘大慈、同体大悲的精神理念,融到佛号里,让我们只管念佛,越是为自己想得少,越能得到无上大益。

示现之心,扪心自问,只是虚荣心而已,首先希望自己好,顺便能让别人生信。

在这个漫无边际的生死苦海里,我们已经漂泊得太久了,今生即将再一次沉溺恶道、受尽苦楚。忽然间,来了一艘大船,船长说:“快上来吧,上来你就得救了,再不用受苦了!”此刻,我们只有欢喜,赶快上船,管它什么姿势、什么状态、什么心情。

所以“兰若”那天跟我说“余生只剩报恩念佛”时,我泪流满面。因为我们只是报恩念佛而已,至于我们还要经历一些苦痛,经历一些折磨,相比我们脱离生死苦海来讲,太渺小了,只是这样承受着痛苦,认账地、报恩地念佛。

 

加我微信:zhdhtv

235 阅读