怎样念佛

怎样念佛

那么,专称佛名是怎样的念佛呢?我们来看:

“一心专念”,“一心”就是无有二心,就是没有怀疑的心(你心中怀疑,就有二心了,这个我们对自己应该是很了解的,如果起了疑心了,就是有二心了)。同时,“一心”还表示没有两个对象,只有一个对象,只信靠阿弥陀佛一佛,仰靠这尊佛的誓愿和名号,这叫一心,如果觉得单称阿弥陀佛一佛不足以让我们往生,还必须靠其他的佛菩萨或经咒,这样就叫做二心、三心、四五六七八心了,太多了。所以说“一心专念”,“专”是不杂,“念”就是念“弥陀名号”。怎样念呢?

“行住坐卧,不问时节久近”,不管是走路,是乘车,是居家,是旅行,是坐着,是躺着,都可以念佛,四大威仪毫无限碍,这是说明念佛非常容易,在任何场合、任何地点、任何因缘、任何心情下都可以念。

如果念佛一定要心如何的清净,那可能就要选择打坐的姿势了,可是并不讲究啊,走路也可以念——走路就是散心;有人说“晚上睡觉不能念”,睡觉也能念!也应该念,睡觉前不出声念比较好,出声念伤气。睡觉时衣服穿得比较少,显得不太恭敬,这是做人的人情,并不是阿弥陀佛怪罪你。比如说,我们躺下来休息,如果来了一位朋友,那一定会坐起来,把衣服穿得整整齐齐,对不对?这是做人应有的礼貌。我们念佛也是这样,并不是说如果衣服穿得不整齐,佛就会责怪我们,何况人命无常不定,也不可能等到衣服穿得好好的、板板正正的然后再死掉,如果人已经病了,身上没什么衣服穿,躺在床上不能起来,又不能打坐,又不能拜佛,还不许念的话,就只有掉地狱了,所以,这个时候也可以念。只要在我们身体健康的时候,知道恭敬就好了。

 

加我微信:zhdhtv

262 阅读