二十四、念佛真皈依(一)

二十四、念佛真皈依(一)

凡一向专称弥陀佛名者,

即是真皈依、大皈依、无上皈依。

世间虚假,唯佛是真;宗教虽多,唯佛是正。今有如此众多善男子善女人舍假入真、去邪归正,发心皈依三宝;诚是诸佛赞叹,龙天欢喜。然而祖师言:“不可外现贤善,内怀虚假。”亦即必须真有皈依之心,方得皈依功德;故收到“皈依证”之后,亦应于佛前长跪合掌,自白三皈,其词如下:

我○○○尽形寿皈依佛、皈依法、皈依僧。(三说三拜)

我○○○尽形寿皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。(三说三拜)

又,若净宗法师前来,宜再次恭请法师传授三皈,并说明三皈之义,令其明白,心中领纳。

皈依对象是“三宝”,故三宝皆我之师,非仅某道场某法师而已。但,若学净宗者,即应亲近净宗道场、师父、同行;余则可敬不可学。

皈依功德易得而易失,皈依佛,不皈依外道宗教,亦不随喜赞叹,法、僧亦然;持此正知正见,则皈依功德永不消失。

皈依之终极目的在于成佛度生,而“念佛成佛是真宗”,念佛即是往生,往生即是成佛,成佛即能度生无碍。故凡皈依者,应常念佛,愿生极乐,则往生、成佛、度生,尽在其中。至少早晚各念一串念珠之佛号。

又,凡一向专称弥陀佛名者,即是真皈依、大皈依、无上皈依,说明如下:

本宗以“专一”为旨,亦即专称、专礼、专供阿弥陀佛,故寄去阿弥陀佛像,背后有净所写的“略解”,请皈依者详阅细思。

皈依者即是信佛学佛之人,其行事为人:对佛有信心、敬心,对人有爱心、恕心,对己有愧心、良心。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,做好事。仁民爱物,不杀生,少吃肉,素食更佳。此外净宗法师所编“念佛人自律规范”,悉应遵守。

 

加我微信:zhdhtv

247 阅读