十一、答十二问

十一、答十二问

久向妄心问信心,如拨断弦责清音。

何知微妙梵音响,嘹亮觉物远且深。

十二月九日来函敬悉。某法师深得信心,闻之一喜;仁者所附二信,亦甚妙。

一、学人有疑,应决其疑,既已无疑,即是金刚信,任何人来言妨碍,亦不动摇、破坏。

二、归命即信心,信心发起时,即是真归命。在机法两种深信之下,自然发起归顺弥陀呼唤(欲生我国)之敕命。

三、烦恼具足之凡夫,自是欣厌不切,火宅之感不真;然若知自己是必堕地狱之身,即能生信心,此心自具欣厌之情。凡夫难免多少有留恋世间之念,然无碍往生,寿命终时,即生极乐,摄取不舍故。

四、信心以弥陀之真实为本质,亦即弥陀真实之存在是自己之信心。凡夫之心,浮动如暴流,无一刻之安住,唯有阿弥陀佛是常住,今日、明日、尽未来际皆如是常住不变;弥陀常住不变故,得此信心亦是常住不动,故此法不可以自己浮动之心为标准,应以常住不变之佛为标准。履善法师有一首偈形容他的心路历程:

久向妄心问信心,

如拨断弦责清音,

何知微妙梵音响,

嘹亮觉物远且深。

自己之妄心浮动,不可有不变之信心,弥陀决定不变故,吾人信受之,亦决定不变。

五、世间多有人或听闻或研究此理,然只当做学问或观念,故始终未发信心,此皆因不知不惧六道轮回,无有机法二种深信故。

六、听闻与起信,未必同时,请阅《法然上人全集》五○五页,其“一得此理,无复疑念”,即是起信,亦即一信之后,更不再疑。

七、此法闻而思,思而疑,时节因缘到时,即能触境而悟,当下起信(此悟非明心见性之悟),所谓“一得此理,无复疑念”也。

八、名号是佛之愿心、愿力、大心力;信心是闻信此之名号故。名号、信心并不相异。信心之体(本质)是名号,故是一也。

九、古德言:“信心者:真实心也;既是真实心,即非凡夫之迷心,完全是佛心也,此佛心授与凡夫时,谓之信心。”

十、古德言:“中间之白道,或言‘行者之清净信心’,或释‘如来愿力之道’。此即显示行者所起之信心,与如来之愿心一体也。”

十一、欲生安乐佛国者,无上宝珠之名号,与真实信心一体,鸾师言无别道故。

十二、十方众生,根性万差,故起信情况,各不一准。

一九九六年十二月二十三日

 

加我微信:zhdhtv

302 阅读