五、学佛的目的

五、学佛的目的

佛法可以照亮心中的黑暗,指出人生的方向。

学佛可以启发心中的智慧,导正旅途的步伐。

没有佛法,其人生是愚痴盲目的。

不知学佛,其一生是空过悔恨的。

十几天前曾寄去一封信,不知收到了吗?我是个愚笨的人,虽然学佛,依然没智慧,在佛法上不能给你恰如其分的引导,颇感歉疚;但茫茫人海,却在异地相逢,岂非无因?唯愿凭此因缘,使梦幻短暂、生灭无常的人生,步入真实永恒、不生不灭的境界。一切众生,都可怜悯,我早晚都在盼望着,所有的人,在有生之年,早日悟入佛法,超脱生死,虽然事关各人善根,但此心念,无时或止。你是个有善根的人,只二十几岁就请了经文佛书去看,想一窥佛法的奥妙,并且自动参拜佛寺,又请求盖章,想让巡礼的脚印永留痕迹、永保记忆。在京都的留学生中,你是最虔诚的(出家众除外),不禁令我心底感动。

佛法可以照亮心中的黑暗,指出人生的方向。

学佛可以启发心中的智慧,导正旅途的步伐。

没有佛法,其人生是愚痴盲目的。

不知学佛,其一生是空过悔恨的。

此生即使再怎么幸福快乐,都是短暂而有缺陷的。如果知道有永恒的未来,而同时寻求对未来的超越,则今生的幸福快乐便能获得圆满而且永恒,所以凡是人,都要学佛,都非学佛不可,因为人生的未来没有第二条路。

佛法可以增加人的智慧,但佛教的最后,不是智慧或知识的问题,而是人心的问题,是生死的问题。学佛若只是拥有智慧与知识,也不能使人超凡入圣,即使再有智慧,也会做恶事,再有学问,也会起恶念。无论是谁,都无可奈何地对此从内心发出悲叹。何况世上有更多的人没缘学佛而无智慧,也有更多的人念恶行恶,心中充满着苦恼,而此生既是苦恼,来生依然苦恼。佛说:“从苦入苦,从冥入冥。”学佛就是要解决人类今生及后世的苦,这是本质的问题,学佛若忘了这一点,那佛学就会只成为哲学,学佛也失去了重要的内涵而没有意义。

顺便寄去两盒念佛的录音带,韵律优美,能深感人心,能解人愁闷,希望你能喜欢。

不管是谁,学佛始终都要“一向专信阿弥陀佛”“一向专念阿弥陀佛”。唯有阿弥陀佛,才能使每一个人生前获得大安心、大满足,死后决定生净土、成佛果。我说这种话,难免会给人武断、蛮横之感。其实念佛法门,若就其平常而言,没有其他法门比这更平常了;若就其高深而言,没有其他法门比这更高深了。但愿我有智慧也有机会跟你讲解念佛法门的奥妙,因为这是万法的结晶,也是佛法的结论,是释尊出世的本怀,也是吾人学佛的目的。

一九九二年四月十九日

 

加我微信:zhdhtv

338 阅读