净土圣贤录(下)|净土圣贤录续编发凡

净土圣贤录(下)

净土圣贤录续编发凡

◆是录体例,悉准前录。如出家二众书一名,在家者书二名。唯二林居士,除本传外,凡所引证,概以字称,尊所主也。以前录系居士所定故。

◆前录首标教主,次阐教圣众,系探本穷源之意。兹则既称续编,首二层可以不赘。而有明以前诸书,前录引用略备。故兹之分门别类,以比丘居先。纪月编年,以国初为始。但叙事之前后,不论品之高低。唯是所采有限,挂漏必多。愿诸君子,惠我遗珠,俟编三录。

◆染香集诸书,凡临终正念者,辄从登记。夫往生瑞应,虽或隐或显,未可一定,然必征诸素行。如其愿力未深,功夫未熟,直待临终念佛,难保决定回心。录中如王贞生、施静岩辈,虽亦十念之诚,实有百倍之勇。必如是者,生西可卜。否则名实不符,恐有鱼目混珠之虑。因略加芟汰,以归一致。

◆近来载往生者,每经引用,递有增加。二林居士深痛其习,故前录中,每一传后,皆注原书,以作证明。兹仍其体例,但稍易其俚鄙之句。间有近今故事,必出自不妄语人之口。复向故老咨访再三,始敢笔之于书。其或净行可传,而临终无正念者,概弗滥登。

◆云栖往生集,传后间有赞词,晰其隐义。而前录但有总论,赞词概从简略。兹则有义不明者,亦用评语发之。非敢妄生知见也,聊以导初机云尔。

 

加我微信:zhdhtv

192 阅读