二、苦乐随缘

二、苦乐随缘

生活在此世间,必然要面对痛苦,生命中的逆境人人都不可避免。

发生在我们身上的一切,都反映着过去的业。如果能认知这一点,每当我们遭遇痛苦和困难时,就不会把它们看成失败或灾祸,也不会看成一种处罚而自怨自艾,而是把痛苦看成过去业报的完成,正如西藏谚语所说的:“痛苦是扫除一切恶业的扫把。”我们甚至还会感谢一个恶业正要结束。

究竟而言,生命中的逆境,都是在教我们无常的道理,让我们更接近真理。当我们从高处掉下来时,只会落到真理的地面。

听闻佛法会让我们对此有所了解:从高处掉下来绝不会是灾祸,而是内心皈依处的发现。

困难与障碍如果能够适当加以了解和利用,可以变成出乎意料的力量源泉。从历代祖师的传记中,我们会发现:如果没有困难与障碍的激励,就找不到超越的力量。

对于念佛人来说,困苦和忧患正是生起厌离娑婆、欣慕极乐之心的增上缘。凡夫若无逆境的逼迫,如何能发愿往生净土?

在过度复杂的现代社会里,我们必须工作谋生,不可能隐居深山,但也不可以全然被世间的杂务所缠缚,以至于对生命的深层意义毫无认识。我们要避免沉溺于生活的享受中,避免让外界的活动过分地分散自己,应尽量让生活越来越简单。

我们来此世间,只是匆匆过客而已,暂时住在此生和此身。这副肉身,连同一切身外之物,就像行李一样,无一物为“我所有”,一切皆随因缘而来,暂时代为保管而已。如果我们像往常那样继续埋头于物欲的追逐和外在环境的改善,那就会失去人生目标,六神无主。试想,出门旅游,有谁愿意带着沉重的行李?而住进旅店的人,如果他神志正常的话,会重新装修房间吗?

与佛法的真实利益相比,世间的荣华富贵是何其虚幻不实!念佛人领受诸佛菩萨的呵护,因此不会羡慕世人的荣华。无论生活状况如何,他都会常怀珍惜和感恩之念,愉快地面对社会,不再批评和审视别人,世事在他心中也不再灰暗,平淡的日子也很快乐,粗茶淡饭也很甘甜。

教育家夏丏尊拜访弘一大师的时候,恰逢大师在吃饭。夏先生见他只吃一道咸菜,很不忍心,问道:“只吃咸菜不是太咸了吗?”

弘一大师回答:“咸有咸的味道。”

过了一会儿,弘一大师吃完饭,倒了一杯白开水喝。夏先生又皱着眉头说:“难道没有茶叶吗?大师每天都喝这样淡淡的开水吗?”

弘一大师笑道:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”

 

加我微信:zhdhtv

334 阅读