(三)净土易往

(三)净土易往

净土法门是世尊无问自说的他力易行之法,以信顺弥陀救度、称念弥陀名号为要。念佛人即使烦恼丝毫未断,只要信靠阿弥陀佛,一向专念弥陀名号,终将蒙佛接引,往生净土,成就佛道。

念佛往生是净土法门的主旨,也是一代佛教的主旨。净土三经皆说念佛往生之事:《无量寿经》有“乃至十念,若不生者,不取正觉”的誓愿,《观经》有“持是语者,即是持无量寿佛名”的付嘱,《阿弥陀经》有“闻说阿弥陀佛,执持名号”的明示。

念佛法门无不可行之时,无不能行之人,因此普应群机,无论上中下根,皆可修学;世尊亲口劝导,十方诸佛证诚护念。末法时代,单靠自力修行,很少有人证得果位,唯依念佛法门,仗阿弥陀佛本愿力往生西方,才可度脱生死。《无量寿经》说:末法万年之后,佛经渐渐流失,释迦牟尼佛哀悯邪恶炽盛的灭法时期众生,特留此经,住世百年。若有众生听闻、拜读了这部经典,“随意所愿,皆可得度”。

利根之人修习任一法门皆可得益。钝根之人则宜选修净土门。

世尊应化之时,众生亲闻佛法,自力修行容易成就。佛灭后两千五百年之今日,众生心力微弱,又不能见佛闻法,则应依止他力救度的净土门。

我们也可观察现实状况,依圣道开悟者,如凤毛麟角;依净土往生者,如经中所言:多如疾雨。

生值末法,万不可自恃才高,轻视净土法门,岂不知连智慧化身的文殊菩萨尚都发愿往生极乐世界。文殊菩萨发愿偈云:

愿我命终时,尽除诸障碍。

面见阿弥陀,往生安乐刹。

印光大师开示说:“佛法法门无量,无论大小权实一切法门,均须以戒定慧断贪嗔痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚(烦恼)凡夫所能希冀。若以真信切愿念佛求生西方,则无论功夫深浅,功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。然一生西方,则生死已了,烦恼不生,已与在此地久用功、断烦恼净尽了生死者相同。”

中国的弥陀净土信仰始于西晋。东晋慧远大师(334—416,雁门楼烦人)于庐山东林寺首倡莲社,组成中国佛教史上第一个弥陀信仰教团,对后世净土法门的弘扬产生了巨大影响。

净土宗的创立者,是唐朝善导大师(613—681,唐初临淄人,所著《观经四帖疏》《往生礼赞》《法事赞》《观念法门》《般舟赞》建立了净土宗完备的教义体系)。大师继承龙树(佛灭后700年生于南天竺,中国大乘八宗共祖)、天亲(佛灭后九百年生于北天竺,所著《往生论》成为净土宗正依祖典)、昙鸾(476—542,北魏雁门人,所著《往生论注》成为中国净土宗的奠基祖典)、道绰(562—645,隋唐汶水人,昙鸾大师的私淑弟子,善导大师的亲教师。分判一代佛法为圣道、净土二门,著《安乐集》专弘净土)的净土他力果教理念,融汇自己净业修持的证悟,集成了以“他力本愿”为核心的净土思想体系,成为净土教义的集大成者。其净土思想具有平民性、超越性的特色,把一度曲高和寡的殿堂佛教普及到社会现实当中,使凡夫众生也能得到人生利益。由净土信仰所衍生的诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明等世界观和人生观,对中国人的精神生活产生了深远影响,对安定社会人心发挥了巨大作用。更重要的是,大师所提倡的“凡夫念佛,往生成佛”的理论,极大地鼓舞了广大信众,以至于当时的长安城出现“家家弥陀佛,户户观世音”的盛况。

法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良。然,处是娑婆,时是末法,机是愚恶,八万四千法门中,堪应此处、此时、此机的,唯有称名念佛一法。

元照律师,宋代高僧,广研《法华》义理、南山律学,发大誓愿:于娑婆秽土五浊恶世作世间导师,令一切众生入于佛道。后来读到《高僧传》中慧布禅师传记,慧布禅师说:“西方国土虽然清净,但却非我所愿。假使生在净土莲花中受乐,何如在娑婆世界三途极苦之处救度众生!”这更坚定了他当初的想法。所以,在此后很长一段时间里,他对净土法门毫无兴趣。不仅如此,见到别人念佛求生极乐世界,他还毁谤、轻视。

直到有一天,他身染重病,神志不清,非常痛苦,这才意识到多年来的愿心虽然广大,但自己的能力无法胜任,不禁感伤流泪,深深自责。

后来,他拜读智者大师的《净土十疑论》,论中说:“初心菩萨,未得无生忍,要须常不离佛。”又引《大智度论》说:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。譬如婴儿,不得离父母;又如弱羽,只可传枝。”大意是:具足烦恼的凡夫,虽然有大悲心,发愿在娑婆世界救度苦难众生,但这是不可能做到的。就像婴儿不能离开父母,又像幼鸟不能展翅高飞,只能从一根树枝跳到另一根树枝。

读到这段文,元照律师幡然悔悟,将平生所学全部放弃,专研净土教理,尽其余生,二十多年没再改转。

尤其是当他读到善导大师的“专杂二行得失之文”:

诸方道俗,解行不同,专杂有异。

但使专意作者,十即十生;

修杂不至心者,千中无一。

从此专心一意于六字名号,彻底归命阿弥陀佛,并将净土教法辗转相传,化导众生,普令一切众生专修念佛,同生极乐。

应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋。

自是不归归便得,故乡风月有谁争?

 

加我微信:zhdhtv

311 阅读