(二)学佛并非消极逃世

(二)学佛并非消极逃世

看破红尘、消极逃世绝非学佛的正途。如果修学佛法要离开大众,逃避现实,或者不问世事,闭目塞听,那都违背了佛陀的初衷。我们的烦恼从内心而起,无时不在,无处不现,无法逃避。

学佛的人认识到世事的虚幻多变,以尊贵的佛法为皈依处,心中有佛的光明照耀,当下就能自在安稳。既能投身到烦烦恼恼的生活当中,同时也能安住于解脱之道。

学佛的人远避声色货利,不似世人心无厌足,这也会令一般人产生想法,认为佛教不适合充满竞争和机遇的现代社会。

实际上,为众生服务是佛教的基本精神。世尊曾说:“我不入地狱,谁入地狱?不惟入地狱,且常住地狱;不惟常住地狱,且庄严地狱。”地藏菩萨也有“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的誓言。这都是佛教“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的入世精神的写照。佛弟子遵循佛的教导,以报恩之心无私地为大众服务,以良好的品行带动社会风气。

世人所说的积极进取,不外是名利上的争逐。有谁想到牺牲自我、从事普度众生的工作呢?

 

加我微信:zhdhtv

316 阅读