(一)四圣谛

(一)四圣谛

作为佛教无量法门的理论基础,四圣谛是佛所宣说的四条真实不虚的真理:

1.苦谛:这个世间众苦充满。生老病死是苦,求不得是苦,爱别离是苦,怨憎会是苦,烦恼炽盛是苦,失荣受辱是苦……不离执著的人生是一切皆苦的。我们若不知道自己的恶劣处境,便不会思量去改善并彻底摆脱它。就好像一个病人,如果不觉知自己的病情,便没有被治愈的可能了。

2.集谛:人生之苦是如何产生的呢?那无疑是由充满我们心中的烦恼而起的,而烦恼又是由无明和业集起的。我们看不清事物的真相,起贪嗔痴,行杀盗淫,聚集了苦因,所以要承受苦果。

3.灭谛:一切苦恼皆可息灭,六道轮回是可以超越的,灭苦永乐的境界是存在的。众生若能消除种种过失,积极乐观地修行解脱之法,舍弃一切执著,必能像佛、菩萨、圣人一样,灭尽人生的苦恼,证得寂静安乐的境界——涅槃。

4.道谛:欲入灭苦的境地,必须修行正道。“道”是导致自由快乐、无限解脱的法门。修道是证果的唯一方法。若想达到寂灭涅槃之果,必须力行止息苦恼的无上法门,努力不懈,精进不止。

了解了四圣谛的真义之后,众生方可知苦、断集、慕灭、修道,以至证得圣果,永住于解脱之中。

释迦牟尼佛在舍卫国的时候,有四位新学比丘在树下讨论一个话题:

世间万事,何者可乐?

一个说:“仲春之时,百花齐放,游戏原野,此最为乐。”

一个说:“宗亲宴会,音乐歌舞,情意绵绵,此最为乐。”

一个说:“车马服饰,出入显贵,行人瞩目,此最为乐。”

一个说:“娇妻美妾,熏香芬馥,恣意纵情,此最为乐。”

佛陀听了这番议论,慈悲地劝诫道:“你们所议论的,皆非永久安乐之法。春暖花开,秋冬必然衰败;宗亲欢聚,终要生离死别;财宝车马,实为五家共有(《大宝积经》云:一切财物都是天灾、人祸、盗贼、官府和败家子这五家所共有的);妻妾美色,可谓爱憎之本。贪欲导致忧虑、怖畏;若无贪欲,则能无忧无畏。凡夫处世,结怨招祸,痛苦万端,莫不皆由贪欲所起啊!”

四位新学比丘闻说此义,心开意解,惭愧悔过,舍弃贪欲,一心求道。

 

加我微信:zhdhtv

341 阅读