(二)业因果报

(二)业因果报

我们身、口、意的一切行为(因),在外部条件(缘)成熟的时候,都将产生相应的结果(果)。即使最细微的一个念头,都孕育着它的后果。随着业因的性质和分量,必定有恰如其分的结果在后面。概括地说,善有善报,恶有恶报,“种瓜得瓜,种豆得豆”,有果必有因,同类相应,绝不会有因无果、有果无因,也不会种善因得恶果、种恶因得善果。

经中说:

富贵者从布施中来。

贫穷者从悭贪中来。

长寿者从慈悲中来。

短命者从杀生中来。

……(悭qiān,吝啬)

业因果报的法则是不可避免、真实不虚的。我们只需回顾自己的生活,就能看清行为的后果:当我们恼怒或伤害别人时,就会留下痛苦的记忆和自我厌恶的阴影,这些记忆和阴影当下就成为业报的一部分;而且,将来某一天,我们必然会经验到自己的行为对别人所产生的影响以及在别人心中所生起的感觉,一切都将反弹到自己身上。

如果能够反省自己的行为,我们就会发现,我们一直重复着同样的模式:

每当做错了事,就会导致痛苦;每当做对了事,就会产生快乐。

每当伤害别人时,其实是在伤害自己;每当带给别人快乐时,就是在培育自己的快乐。

因果规律还有另一个特性:我们所种植的业力种子,不会因时间久远而枯萎。在我们承受果报之前,它的力量是不会消失的。所谓:

一切众生所作业,

纵经百劫亦不亡。

因缘和合于一时,

果报随应自当受。

业因不一定马上呈现果报,但只要有适当的外部条件,它们终将成熟。

因果规律是客观存在的,并不是佛所规定或制造的,佛只不过把它揭示出来而已。

不管信与不信,我们都生活于因果规律之中。

从前,有五个人在离城不远的树林里修行,其中一位老师父能知前生后世,他的弟子是个七八岁的小沙弥。

那位老师父得知小沙弥的寿命只有七天了,就慈悲地对小沙弥说:“你的双亲很想念你,你可以回去探望他们,七天之后再回来。”小沙弥高兴地辞别了师父。

小沙弥走到半路,突然下起了大雨,看到雨水快要流进一个蚂蚁窝时,他急忙用土把水堵住,使蚂蚁幸免于难。

第八天清晨,小沙弥回到师父那里。老师父见小沙弥平安地回来了,非常惊奇,就入定观察,才知道小沙弥因为救了蚂蚁而延长了寿命。

 

加我微信:zhdhtv

468 阅读