四、佛法传播

四、佛法传播

世尊应化之时,佛教流行于中印度恒河流域。

印度孔雀王朝时期,在连年征战中杀戮甚众的阿育王遇沙门说法,心生悔悟,皈依(皈guī,身心归向)佛教,奉佛教为国教,广建寺塔,并向境外大力推行,东至缅甸,南至斯里兰卡,西至叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。

佛教在亚洲,按传播路线可分为南传佛教和北传佛教。向南最先传入斯里兰卡,随后传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国;向北由帕米尔高原传入中国,随后传入朝鲜、日本、越南等国。南传佛教以小乘为主,北传佛教以大乘为主。

“乘”是运载的意思。小乘是指按照佛的言教修行,着眼于自身解脱的修行方法。大乘是指修菩萨行,致力于一切众生解脱的修行方法。大乘可以比喻为以大船运载众生度过苦海,到达彼岸。

19世纪末,西方世界开始对东方宗教产生兴趣,佛教在欧洲、美洲、大洋洲得到了广泛传播。

在漫长的传播过程中,佛教完全以一种和平的方式赢得人心,总是以榜样的方式来弘扬,而不是强迫信仰。佛教的教义使现代医学、哲学、心理学、生态学等广泛领域受益匪浅,却并不强求享受这一精神财富的人们皈依佛门。

一天,一只海蛙造访一只终生没有离开水井的老蛙。

“你是从哪里来的?”老井蛙问。

“来自大海。”海蛙回答。

“你的海有多大?”

“大得很。”

“你是说像我的井四分之一大?”

“大多了。”

“大多了?你是说像我的井二分之一大?”

“不!大多了。”

“像……我的井这么大?”

“不能相比。”

“绝不可能!我要亲自去看看。”

它们一起出发。

当老井蛙看到大海时,竟吓得脑袋爆炸。

我们把生命造作成黑暗狭小的笼子,却又把它当成整个宇宙。我们被关在这个笼子里,很少有人能够想象外面世界的存在,很少有人初闻广大的佛法而不怀疑。

 

加我微信:zhdhtv

396 阅读