三、后生一大事

三、后生一大事

人生谁都是过客,

相守百年也是梦。

世上万般带不去,

一双空手见阎罗。

作为旅人的我们,此时唯有堕入深不见底的毒龙深海。因为,在我们死后,必定有“后生一大事”。

深海:深海所譬喻的便是地狱。

堕入地狱,必须承受“八万劫(jié,极久远的时间)中大苦恼”,这件事情便称为“后生一大事”。

一堕地狱八万劫,

再得人身复几时?

毒龙:三条毒龙,分别指我们心中的贪欲、嗔怒(嗔:chēn,生气)、愚痴。产生地狱之苦的,正是这三条毒龙。

由于贪欲之故,在我们心中不知累积了多少对非分之财色名利怀有居心的杀、盗、淫之罪。

由于嗔怒之故,在我们心中不知累积了多少对同事、对同行,乃至对朋友、对亲人“愿他快死”的心杀之罪。

由于愚痴之故,在我们心中不知累积了多少对自己不幸的愤懑、对他人幸福的嫉妒之罪。

我们的心是恐怖之心。

善因善果、恶因恶果、自因自果的因果法则是不会有丝毫差错的。由自己所不断造作的罪恶所生出的地狱,最后还是由自己堕入。

教我们解决此后生大事的,便是佛教。

但作为旅人的我们,忘记了逼在足下的后生大事,此心完全被蜂蜜所夺。

蜂蜜:蜂蜜是指人的五欲——财欲、色欲、名誉欲、食欲、睡眠欲。

日复一日,我们不断所想、不断所求的,无非是为了这五欲的满足。

然而,不断地舔着蜂蜜,不知不觉地堕落下去,岂不是太愚痴了吗?

我们能肯定自己不是这样的旅人吗?

释迦牟尼佛在此开示我们人生的真实之相,并且向我们说明解决之道。

来吧!

莫让死看到我们的背后,从正面跟它对决!

唯有解决死,才能真正得到人生绝对的幸福。

开启佛教通往幸福之门的,是我们自己啊!

人生难得今已得,

佛法难闻今已闻。

此身不向今生度,

更待何生度此身!

有一个恶人,命终堕入地狱。

地狱之王问他:“你是三位天使召来的吧?”

恶人回答:“我从没见过天使。”

地狱之王说:“难道你没见过鸡皮鹤发的老人吗?你为何不早思量‘我将来也会变成这个样子’?还有第二天使——面目憔悴的病人,你为何没想到自己也会生病?还有第三天使——形如枯木的死人,你为何不早思量‘我不久难免也会这样’?”

罪人回答:“我是见过,但那时骄纵放逸,没好好想过这个问题。”

地狱之王说:“如今你当明白:你纵情为恶,应该自受恶报,此非父母、兄弟、祖先、天公之过,而是你自己不自检束的结果。” 罪人无话可说,只好随狱卒而去。

老、病、死对我们来说是最痛苦的事,即使学佛也避免不了。但痛苦之中又有积极的一面,那就是让我们警惕无常。因此,释迦牟尼佛将其比喻为天使。

 

加我微信:zhdhtv

562 阅读