二、敦伦尽分

二、敦伦尽分 253.问:除了念佛之外,还须要做什么?

答:作为工人,就要上班;作为学生,就要上学;作为主妇,就要料理家务。同理,作为佛弟子,就要做佛弟子的分内之事,诸如深信因果、改恶迁善、培德植福、护持佛法。净土宗念佛往生,是就解脱真谛而言,若为往生,一向念佛,决定往生!但为报佛洪恩,自然会要求自己做一个合格的佛弟子,以使佛教长久住世、利益众生,这是就俗谛而言,如印光大师所说“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”。

这个问题要分而论之:为往生故,念佛无有不足;为佛教故,戒善应当勤行。如果混为一谈,认为“不具足戒善,念佛再多也不能往生”,则有违经意;也有妄执“念佛非善”之嫌,祖师云:念佛是善中之善。

254.问:“敦伦尽分”是不是人们常说的念佛正行以外的助行?

答:这个说法与善导大师的“正定业”“助业”稍有差异。如果认为正行与助行如鸟之双翼,缺一不可,这样的说法与经典不符。所谓“助”,是帮助导入“正定业”之意,不是说专修念佛还不够,还需要诸行来辅助,那样的话,念佛就不能称为“正定业”了。

255.问:已婚的人学佛要不要禁欲?

答:佛陀对在家弟子只要求“不邪淫”,没有要求“不淫欲”,允许有正当的夫妻生活。

释迦牟尼佛对在家居士有许多世间法的教导,如父母子女之间、师徒之间、夫妇之间、主仆之间、僧人与居士之间的关系如何善处的问题,以及职业修养、勤俭持家、交结善友、处理国政等问题,并不是说一学佛就不食人间烟火了。

 

加我微信:zhdhtv

332 阅读