《了凡四训》

《了凡四训》

明朝人袁了凡所撰《了凡四训》,以自己一生的经历,论证命自我立、因果可转的原理。

袁了凡,原名袁学海,少时被云南孔先生用“皇极数”推算一生运程,预言他历考名次、所得廪(lǐn)米数目等,并算出他功名止于贡生,某年任知县三年半,寿五十三,无子嗣。

此后二十余年间,赶考名次、所得廪米等一一印证,因而他确信命由前定,妄想追求徒劳无益。

一次,袁先生偶然拜访南京栖霞山云谷禅师,与其对坐三天三夜。受禅师开示,方知命由心造,可由心转,未来可以把握。从此振作,清净斋戒,发心改过,随缘济世,广积阴德。孔先生的预言也从此不灵,进士及第,官居高位,子孙兴旺,寿过六十九而犹康健。

袁先生集一生心得写成的《了凡四训》,成为指导后人为人处世、修身立命的经典之作,并作为因果理论的活证据,在近代佛教界广为流传,起了相当大的劝善作用。(《命自我立》)

 

加我微信:zhdhtv

176 阅读