在异地五分钟念佛度外公

原文链接

今天,外公过世第四天,我已经可以心平气静的坐下来,回忆一下这几天的经历。

我是在外公身边长大的,要说外公最疼的人,就是我了。5月21日,我得知外公突然离世的消息,早上一直压抑着的心情终于有了答案:我的至亲外公走了。虽然早有心理准备,但还是没想到这么快!又是那种被打懵的感觉,就像09年大舅去世那样,整个人懵了,不知道该怎么办。时逢周日,团团转了一会儿,终于想到,应先买高铁票最快回家,结果最后一班票也已经没有了,只好买了第二天早上8点的票。

接下来想到的就是,如何将外公超度。之前知道的是需要在亡者身边临终助念佛号,才能助亡者往生西方极乐世界。但外公已然亡故,我也无法一瞬间回到家乡,心中焦急,很怕外公因此错过阿弥陀佛接引,于是火速问学佛的师兄该如何处理。师兄叫我马上到深圳一念精舍找师父开示。之前听一念师父讲过几次法,对师父崇敬信服,这次见到师父,更加吃了定心丸。

师父说,亡者刚死,智慧超前,来去无碍,可以在任何地方和亡者沟通。要和缓的告诉外公,他已经死了,告诉他去一个叫西方极乐世界的地方。那个地方,没有苦,只有乐;在那里可以见到你所有想见到的人,也能等到你所有想等的人。外公,那是我们约见的地方,您在那里等我,不见不散。

这么好的地方,怎么才能去呢?外公,您仔细听着。

师父说,西方极乐世界,是阿弥陀佛的净土,您念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会来接您到他的极乐世界去。您听好了,只要念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛立即站在您的面前,观世音菩萨、大势至菩萨拿着莲花接引您。您要仔细听好了,不要犹豫,佛来即走,否则便会错过。您现在跟我念,我念一句,您念一句,佛来即走,不见不散。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛。

师父让我坐在外面沙发上,依上面所教,超度我的外公。师父说,一定要让你外公念佛,那怕只念一句;一定要让你外公跟佛走,不得迟疑。

我遵照师父教的方法,端坐在精舍外面的沙发上,开始呼唤外公。只叫了几声,大夏天,突然感觉身上起了很厚一层鸡皮疙瘩,一阵一阵,十分寒冷。我没管这种现象,按照师父的开示和外公沟通。因为怕外公不信,我耐心解释了三遍,要他随我一起念“南无阿弥陀佛”。我念着念着,自己的信心越来越坚定,感觉到声音也越来越有力量。不知道念了多少声,感觉外公完全知道这件事了。

大约五六分钟结束后,和师兄说起,师兄说师父以前也说过,帮亡者临终助念,感觉到身上一阵寒冷,那就是亡者已经到了。我想,我看不见外公,但是我能感觉到外公在听我说话。助念开示结束后,我还是觉得一阵一阵寒冷。但是心里感觉完全变了,之前的压抑悲伤不知所措,一下子变成了平和喜悦,如释重负。隐隐觉得自己不该悲伤。亲人去世不是应该悲伤吗?怎么我完全进入了一种轻松,甚至开心的状态?

之后回到老家奔丧的这几天,心情一直都很平和,没有波动,自己都觉得奇怪,好似自己没有情绪了。现在回想,对于我们学佛的人来讲,对生死的看法和常人不同,因为感觉到外公的去处太好了,所以色身(臭皮囊)的死去无可悲伤。

后来听大姨说,外公离世的当天下午五点多(我请师父开示助念结束后),外公的身体还是柔软的,没有僵硬。第三天上午,看到外公的遗容,脸很安详平和,就像睡着了一样。

因为葬礼的程序安排,外公睡在冰棺里,遗体告别的时间也很短,我没有机会上前摸摸外公的关节是否僵硬。但亲戚们给外公整理头巾的时候,外公的头转起来还是很灵活,和睡着了一样。后来拜托大姨火化前让抬遗体的人关注下,结果他们说没有接触遗体。我没有完成三次确认。但我知道,外公一定去了西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

王潇 述 

一念 记

2017-05-25

 

加我微信:zhdhtv

482 阅读