酗酒的赌徒

酗酒的赌徒

愚堂国师虽然德高望重,但从不自恃为国师,毫无骄奢习气,云游四方,沿路托钵。

某天黄昏,在经过一个小村庄的时候,天下起了大雨,他全身湿透,脚上的草鞋也破烂不堪。

走近一户农家,他发现几双草鞋挂在窗口,他决定买下一双。

卖草鞋的妇人看他身上湿得厉害,天色又已晚,便请他在家中过夜。

妇人家中有年迈的老母以及几个小孩,个个面有忧色,气氛低沉。愚堂加以询问之后,才知道这家男主人是个赌徒,赌赢了就酗酒骂人,赌输了就四处借钱,又经常夜不归宿,使家人过着惨淡的生活。

愚堂决定帮助他们。他拿钱请妇人去买了些酒菜,然后让妇人他们都去休息,自己则在堂前打坐,等候迟迟不归的男主人。

深夜,酒气冲天的男主人东倒西歪地闯进家门,一回来又要吃喝,吵闹不已。愚堂请他喝酒吃菜,并说:“承蒙你太太好心留我避雨过夜,所以买些酒菜作为回报,请慢慢享用。”

男主人毫不客气地吃喝一番后,烂醉如泥,倒头便睡。愚堂则在一旁打坐到天明。

醒来后的男主人把昨夜的事忘得一干二净,见到愚堂才好奇地询问。当知道他竟是万众景仰的愚堂国师时,连忙向国师道歉。愚堂微微一笑,说:“世事无常,人生苦短,你若长此以往,不但会一事无成,还会拖累家人。”男主人听了这番话,如梦初醒。

感激之余,男主人坚持要送国师一程。送了三里之后,国师请他回去,他又要求再送五里,然后又送了十里。最后,当愚堂再度请他留步时,他下了有生以来最大的决心:“我不回去了,我要追随你一辈子!”

这位回头的浪子,便是愚堂的衣钵传人——无难禅师。(《一味禅》)

 

加我微信:zhdhtv

180 阅读