王霸的气节

王霸的气节

东汉隐士王霸年轻时就很清高。他本来是西汉的官员,王莽篡位后,他不愿再做官,与妻儿隐居太原乡下,耕种为生。

王霸早年有个同乡好友,名叫令狐子伯。后来,令狐子伯做了楚相,他的儿子也做了郡功曹。一天,令狐子伯让儿子给王霸送去一封书信。他儿子带着随从、坐着马车,气度雍容。

当时,王霸的儿子正在田里耕种,听说家里来了客人,就放下农具,回到家中。见到令狐子伯的儿子穿着华贵,气度非凡,竟不敢把头抬起来。王霸见儿子这副模样,也不禁面有愧色。

客人走后,王霸久卧不起。妻子感到很奇怪,问他怎么回事。王霸说:“我与令狐子伯平素很好,方才看到他的儿子仪表不凡,举止适当,而我们的儿子头发蓬乱,牙齿不齐,不懂礼仪,见了客人面带羞色,我不禁为儿子感到懊丧。”

妻子说:“你从年轻的时候就讲究名节操守,对荣华富贵不屑一顾,常教导儿子说:‘此身常放在闲处,荣辱得失谁能差遣我?此心常安在静中,是非利害谁能瞒昧我?’如今令狐子伯的显贵哪比得上你的清高呢?现在怎么能忘记以往的志向而为儿子感到惭愧呢?”

听了妻子的话,王霸猛然起身,笑着说:“你说得对啊!”(《后汉书?列女传?王霸妻传》)

 

加我微信:zhdhtv

186 阅读