潜艇中的十五个小时

潜艇中的十五个小时

二战时期,罗勃?摩尔在美国海军服役。他讲述了自己的亲身经历:

“1945年3月,我在中南半岛附近276英尺的海下学到了人生最重要的一课。当时我们的潜艇发现了一支日本舰队,我们发射了五枚鱼雷,都没击中。突然,一艘布雷舰直朝我们开来。我们下潜到150英尺,关闭了所有的发电机,以免被发现,同时做好应付深水炸弹的准备。

“三分钟后,天崩地裂。六枚深水炸弹在四周炸开,把我们直压到276英尺深的海底。深水炸弹不停地投下。整整十五个小时,有二十几枚炸弹就在离我们50英尺的地方爆炸。

“我奉命躺在自己的床上,吓得几乎无法呼吸,不停地对自己说:‘这下死定了!’潜艇里的温度几乎有摄氏40度,可我却怕得全身发冷。

“这15个小时,我感觉有15万年。过去的生活一一浮现眼前,我想起了做过的所有坏事和曾经担心过的无聊小事:没有钱买房子,没有钱买车,没有钱给妻子买衣服,下班回家常常和妻子为一点儿小事争吵……我还为额头上的小疤(一次车祸中留下的)而发过愁。所有这些烦恼,此时此刻都显得那么荒谬、渺小,而我过去居然对它们很在意!”(《善导》)

七、淡泊

 

加我微信:zhdhtv

179 阅读