第一

第一

最近游览了美国最小的一个州——罗德岛,罗德岛由于它的财富而闻名。

我们参观了一幢最古典最传统的豪华大厦。屋主的每一个设计都要争取世界第一。他费尽心机,必须达到这一目的。连古代意大利的皇宫,他都宁可耗巨资买下来,然后将其中每一扇门、每一块材料,都照原样仿制完成之后,再将皇宫拆毁,以满足他比皇宫更豪华、天下独一无二的欲望。

有一间屋子天花板上的圆形大理石,是采自全世界所有大理石名产地,其中有一块就是中国云南的大理石。另有一根柱子,是全世界色泽最美的大理石。全幢屋子,几乎每样都是第一。

尽管屋子样样都得到了第一,屋主却只活到五十多岁就去世了——只有生与死他无法控制,无法以金钱买到寿命,使自己成为世上最长寿的人,而争取到第一。

上天毕竟是公平的,无贵无贱,同为枯骨。他如地下有知,来看看自己生前的豪华宅第,不知有何感想?(《梦中的饼干屋》)

 

加我微信:zhdhtv

217 阅读