佛与魔

佛与魔

有位画家想画佛陀和魔鬼,但现实中找不到原型,他想象不出他们的样子,所以根本没法下笔,他为此很烦恼。

一个偶然的机会,画家在寺院中无意发现一个人,被他的气质深深吸引,于是就许诺丰厚的酬金,请他做一次模特。

作品刚完成就引起了轰动。“这是我画过的最满意的一幅画,因为模特身上那种清明安详的气质可以感动每一个人,你会认为他就是佛。”画家感慨地说。

过了一段时间,他着手画魔鬼,四处探访魔鬼的原型,找了很多外貌凶恶的人,但没有一个满意的。

最后,他终于在监狱里找到了合适的人选。不料,那位犯人竟在他面前失声痛哭:“你上次画佛的时候找的是我,现在画魔鬼找的还是我!是你把我从佛变成了魔鬼!”

画家说:“怎么可能呢?我画佛的时候找的那个人气质非凡,而你看起来纯粹就是个魔鬼,怎么会是同一个人呢?”

那人悲痛地说:“自从我得到了那笔酬金,每天寻欢作乐。后来没钱了,欲望却一发不可收拾,我就去抢,还杀了人,只要能得到钱,什么事都做得出来,最后成了现在这个样子。”(《禅的故事》)

 

加我微信:zhdhtv

222 阅读