境界

境界

修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。若心中专欲见境界,则境界便多。当以至诚念佛为事,勿存见佛见境界之心。

修净土的人,只以求生西方极乐世界作为我们的目标,不贪神通,也不贪感应、境界,所以反而很稳当,没有什么境界。如果你天天想见境界,你就会见层出不穷的境界,甚至睡都睡不着,老是让你看见,苦恼得要命。所以,大家这方面要知道,不要追求这些。

越分欲得,为堕落魔外之本。

什么叫“越分欲得”呢?不是你的根机、你的本分能得到的,比如想成圣,想马上得到神通,想之过切,累世冤家就会乘虚而入,变做种种境界现前,让你一见欢喜,不知不觉、心甘情愿就入了魔,一旦入魔,佛祖现前也拉不回头,因为他受魔摄持,自以为得道得通,全体邪知邪见,偏在佛法正道之外,对佛祖诚言绝不信受。这也是因为我们器量不够。果然是法器,对这些不贪图,稳稳当当,只求往生成佛,这个人就有大器量,就有大定力,就是大根机,他不会东看西看,随风倒浪,东西飘摇。他内心很稳定,“我就求生西方成佛,你千万事情都不能动摇我。你说得再好听、再美妙,我不被你动摇!”这个就是有根机,这个就是有定力。

常有境界,当是未曾真实摄心,但只做场面行持之所致。

这也是因为有人写信说:“我总是见到境界,感到很苦恼。”大师就回信说:这个是因为你没有真实摄心,只是念佛做场面的工夫,所以这样稍微一静下来,内心就有杂念,现出种种妄境。如果你真实摄心,像刚才我们念佛,一句一句,踏踏实实,稳稳当当念,这个必然能够消业障、增福慧,不可能有过多的妄念、过多的妄境来显现。

恐是魔现,正宜认真恳切念佛,彼魔自无容身之地。如明来暗自无存,正来邪自消灭。何得怕魔现而不敢念佛?譬如恐强盗来,自己先将家中护兵,移之远方,令勿在家,则是替强盗作保护,令其了无所畏,肆行劫夺净尽耳。何愚痴一至于此!

有人偶见境界,又不能分别,怕是魔所现,所以吓得不敢再念佛。大师开导说这时更要认真恳切念佛。

怎样辨识魔境

魔境胜境之分别,在于经教合不合上分。

说见到境界了,到底是入魔的境界,还是念佛相应的境界呢?怎么分别呢?有的人就不能分别了,往往把魔境当做是好的境界,“我见到佛了,佛在我耳朵边跟我讲话,天天给我讲啊,佛告诉我应该怎么怎么做”。其实都是入魔境。师父跟他讲再多,搬经典他都不听,他说“我们家的佛讲的,你讲的不对”。

是魔境还是胜境呢?就看他和经教所讲的吻合还是不吻合。

果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取着之心。

果然是那种很殊胜的圣地的境界,你心里面当下清净,没有躁妄心,没有执著心,没有贪图欢喜,觉得了不得那样的心,没有!当下心里面清凉清净,这个就是善境界。

若是魔境,则见之心便不清净,便生取着躁妄等心。

或者贪图欢喜,或者起躁妄心,或者起取着心,这样就不是圣境界,是魔境界。

佛光虽极明耀,而不耀眼;若光或耀眼,便非真佛。佛现,则以“凡所有相,皆是虚妄”之理来勘,则愈显;魔现以此理勘,则便隐。此是勘验真伪之大冶洪炉也。

见到境界,如果真的是佛菩萨,光虽然非常明亮,但是不刺眼,而且没有影子;如果是魔所幻现的,光会刺眼,也会有影子。同时,用经中所说的“凡所有相,皆是虚妄”的道理来对照,你如果把这个正念提起来,果然是佛,会越来越清晰,你的心也会越来越安静,越来越清凉。如果是魔的境界,你正念思维:“凡所有相,皆是虚妄”。魔相就消失了,就没有了。

是真佛,还是假佛,这样来分辨。一、看是否合乎经教。二、看是否引起心境躁妄。三、看光是否耀眼。四、看能否经得住“凡所有相,皆是虚妄”。

凡修行人,心要有主宰。见好境界,不生欢喜,见不好境界,不生畏惧。能如是,则所见境界,皆能作助道之缘,否则皆作障道之缘。

修行人心里要稳定,要有主张,见好的境界,不贪图欢喜;见坏的境界,不生恐怖、忧惧,这样的话,你不管见好境界、见坏境界,都会成为助缘,为什么?我见好的,我不贪图,说明我可以更有进步;见坏的,不害怕,自然魔退,魔退我就道业增长。如果不是这样,见好的,你就贪图欢喜,狂,这个时候,你反而退堕下来,你只能如此;见了坏的,你害怕,你给他吓住了,所以,都成为障道之缘。是助道之缘,还是障道之缘,在于你的心是不是稳定。我们只念这一句“南无阿弥陀佛”,好坏不生忧喜,这样自然很平淡、很平常、很平实,实实在在,都有进步。

 

加我微信:zhdhtv

195 阅读