发心

发心

念佛人要发心,发什么心呢?菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障、增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。

菩提心就是自利利他的心。这个心一旦发起来,非常勇猛,非常有力量。增福慧、消业障,不是平常一般善根、一般修行所能比的。

好像什么呢?像电灯一通电,立即就亮了。像炸药,如果不加硫磺,就没有爆炸效果;加了硫磺,马上就起作用。现在讲的是原子核裂变。有了菩提心,就有这样的作用和效果。

那我们凡夫怎么发得起菩提心呢?

菩提心有两种:

一个是圣道菩提心,要靠自己,菩萨才能发得起这个心。

一个是净土菩提心,人人都能发。我们愿意求生西方极乐世界,我们自己得到这个法门的好处,“念佛这么好,不费钱,不费时,不费力,是男是女,出家在家,若智若愚,上圣下贤,你都可以念佛往生西方极乐世界——这么好的法门!”内心被这个法门所感动,就希望把这个法门介绍给一切有缘的人,先告诉我的父母、妻子、儿女,同学、朋友、同事,然后再告诉一切有缘的人,这样发心就叫做菩提心。

如果你这个心真的发起来,真正是为了利益众生,任何打骂,你都不会退堕。因为佛恩实在很浩大,众生实在很苦恼,这个法门利益实在很殊胜。真的发这样的心,你就不会说“贪图名利了”,宁愿自己饿死,都没有关系!

这样,心很真实,依佛的加持力,你消业障、增福慧,就不是说“我在那里磕几个头、诵一卷经所增加的福慧”——那个不能相比的。因为我们心心念念所想到的就是这个法门,所想到的就是苦恼的众生,所想到的是怎样让人家念佛,也到西方极乐世界去。这个心虽然是凡夫心,其实就是佛心了。依我们凡夫自己,发不出这个心。

若正念重,则余一切皆轻矣。

“正念”就是为法门、为众生,愿往生的念头。如果你果然很重的话,其他的私心杂念就轻了。

比如说你在家里面,老公如果对你不好,或者是别人亏欠你什么,你都不会在那里颠三倒四,你都会很轻地看待这些事情。

178 阅读