守凡

守凡

我们是凡夫,不要说大话,不要做那个我们做不到的事情,这是佛菩萨都不允许的。

在凡夫地,不得以法身大士之苦行,是则是效。需知未得法忍之凡夫,心中当慕菩萨之道,其行事当依凡夫常理。

法身大士是豁破无明、得到无生法忍的菩萨,可以舍头目脑髓,而精进苦行。这些我们虽然可以羡慕,但是不鼓励我们去做。你凡夫地,如果你这样做,将来肯定会退转,甚至会着魔发狂,所以要实实在在。我们做起事来,还是依凡夫的常规来做,你能做到哪一分算哪一分。

未证法身,必须调停得中,方可唯益无损耳。

还没证法身——无生法忍,在修持方面应该调理,符合我们的根机、体力等,这样才可以唯益无损,只得利益而不受损失。

所谓“勇猛心好发,长远心难持”,一旦说修行了:“赶紧呀!努力啊!”结果就是那么三天的热头,热劲一过,底下长远不了,就受损伤了。好像吃饭,一顿吃得死饱,把肠胃胀坏了,下次不能吃了。

修持也一样,你就要依你的根机,细水长流慢慢来;念佛也一样,一天特别勇猛,念了六万、八万,第二天就掉六千了,第三天不念了!你就实实在在,根据你的体力、精力状况,相续念佛就好。

 

加我微信:zhdhtv

209 阅读